咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

四出湖湘小戏晋京

  • 关键字: 2018湖湘优秀小戏晋京展演 北京全国地方戏演出中心
  • 作者: 和璐璐
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2018-12-13 21:00:26
  • 报导来源: 北京晨报
  • 点击次数:
  前晚,由湖南省文化和旅游厅主办,湖南省花鼓戏保护传承中心承办的“2018湖湘优秀小戏晋京展演”在北京全国地方戏演出中心拉开序幕。长沙花鼓戏《老赵家的感恩节》、湘西苗剧《相亲》、祁剧高腔《昭君出塞》、京剧《宇宙锋》等四出小戏,作为首场演出为首都观众奉上了一台地域风情浓郁的“开门红”。
 
  花鼓戏、苗剧、祁剧独特的湖湘艺术之美,由岳阳市巴陵戏传承研究院创作的《老赵家的感恩节》率先亮相,该剧围绕农村土地所发生的冲突而展开,曲折感人的故事告诉我们:“但存方寸地,留与后人耕”。《相亲》由湘西自治州花垣县苗歌剧研究所创作演出,该剧取材于十八洞村的真实生活,描述青年阿良前后两次相亲的不同遭遇。梅花表演奖获得者肖笑波担纲主演的《昭君出塞》,由湖南省祁剧保护传承中心演出,以祁剧高腔独美的音乐特点诠释了王昭君这一人物凄凉的人生境遇。《宇宙锋》是众所周知的梅派经典代表作之一,该剧由湖南省京剧保护传承中心演出。昨晚,常德丝弦《市长站岗》、岳阳巴陵戏《九子鞭》、长沙花鼓戏《补票》、昆剧《货郎旦·女弹》等继续在全国地方戏演出中心上演,精彩展现了湖湘小戏魅力。(记者 和璐璐)
 
(摘自 《北京晨报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端