咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

黔剧《天渠》选段亮相 2019年新年戏曲晚会

  • 关键字: 贵州黔剧院 天渠 2019年新年戏曲晚会 国家大剧院 朱宏
  • 作者: 赵红薇
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-01-06 11:03:46
  • 报导来源: 贵阳日报
  • 点击次数:
  2018年12月29日晚,由中宣部、文化和旅游部主办的2019年新年戏曲晚会在国家大剧院举行。贵州黔剧院创作的黔剧《天渠》选段亮相晚会,喜迎新年。
 
  据了解,新年戏曲晚会是展现传统戏曲艺术当代发展成果的代表性晚会,也是新中国成立70周年第一台大型晚会。剧种全为列入国家非物质文化遗产名录的剧种,包含京剧、扬剧、黔剧、粤剧、越剧、黄梅戏、楚剧、河北梆子、沪剧、豫剧等。晚会名家荟萃,优秀传统剧目与近年来原创佳作相结合,体现了新时代中国戏曲人聚焦现实题材的创作和以人民为中心的导向。
 
  黔剧从全国348个剧种中脱颖而出,入选本台晚会。贵州省黔剧院院长、黔剧传承人朱宏带着黔剧《天渠》选段,经过20多天的紧张排演,经历无数次审查和修改后,终于在国家大剧院这个全国最高的平台上成功演出。
 
  《天渠》讲述了感动中国十大人物、“当代愚公”黄大发,30余年来带领村民摆脱自然贫困和思想贫困,冲破千难万阻,横跨大山绝壁,开出一条“生命之渠”,带领村民走出贫穷的感人故事。
 

“感谢各级领导对贵州文艺发展的重视,以及对贵州黔剧事业的关怀。在国家大剧院唱响黔剧,彰显了贵州的新时代精神,扩大和提高了黔剧在全国的知名度。作为贵州的一名文艺工作者、一名黔剧演员,我感到无比骄傲和自豪。”朱宏说。(记者 赵红薇)p85咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《贵阳日报》) p85咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端