咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

《三国戏曲集成》出版 填补“四大名著”独缺三国戏曲集的空白

  • 关键字: 国家出版基金 三国戏曲集成 复旦大学出版社 胡世厚
  • 作者: 颜维琦
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-01-06 11:06:09
  • 报导来源: 光明日报
  • 点击次数:
  1月5日,国家出版基金资助项目《三国戏曲集成》在沪举行首发式及学术研讨会,该书由复旦大学出版社出版,是当今汇集三国戏曲最多、最全、最完备的一部文献价值极高的图书,填补了四大名著独缺三国戏曲集的空白。
 
  我国古代长篇小说四大名著,都曾编演诸多戏曲,《水浒戏曲集》《西游记戏曲集》《红楼梦戏曲集》早已出版问世,唯独编演、存本最多的三国戏阙如。此番《三国戏曲集成》校理者辛勤拓荒,笔耕六载,填补了这一空白。该书从众多刊本、抄本中遴选最好版本,校勘细心谨慎,订讹求正,存真语通,并在标点、校记、解题中融入校理者的研究心得和众多戏曲专家意见,既有可读性,又有学术性。
 
  《三国戏曲集成》主编、原河南省社科联副主席胡世厚长期从事中国古代戏曲小说研究,他介绍,《三国戏曲集成》从北京、上海、南京、杭州、太原、河南等省市及高校图书馆、戏曲院团搜集了历代创作的三国戏587种,其中完整剧本471种,残曲、存目116种,分编为《元代卷》、《明代卷》、《清代杂剧传奇卷》(上下)、《清代花部卷》、《晚清昆曲京剧卷》、《现代京剧卷》(上中下)、《山西地方戏卷》、《当代卷》(上下),共8卷12册。这些剧本将三国时期的重大历史事件和主要人物搬上舞台,既为广大戏曲爱好者品味三国戏曲提供了一套完整读本,也为相关专家学者和研究人员提供了宝贵的中国传统戏曲文化研究资料,为戏剧、电影、电视、绘画、雕塑、木刻等艺术创作者提供了丰富的创作素材。
 
  在随后举行的学术研讨会上,来自中国《三国演义》学会、中国戏曲家协会、中国古代戏曲学会以及复旦大学、南开大学等高校的专家学者围绕《三国戏曲集成》进行了精彩的学术研讨。中国出版协会常务副理事长邬书林认为,中国的戏曲文化承担着非常重要的历史表述,出版工作要注意中国戏曲文化对民风、政风、社会的影响,要原原本本整理好戏曲文化,开发好戏曲这一文化遗产。(记者 颜维琦)
 
(摘自 《光明日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端