咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

高翠英《晋剧旦角表演艺术》出版

  • 关键字: 高翠英 晋剧旦角表演艺术 研讨会暨赠书仪式 太原市晋剧艺术研究院 王爱爱 谢涛 武忠
  • 作者: 陈辛华
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-01-06 11:16:45
  • 报导来源: 太原晚报
  • 点击次数:
       高翠英《晋剧旦角表演艺术》研讨会暨赠书仪式,日前在太原市晋剧艺术研究院举行,著名晋剧表演艺术家王爱爱、谢涛、武忠和山西省戏曲评论家等,对高翠英的旦角艺术成就给予了高度评价。
 
       高翠英是国家级非物质文化遗产筱派代表性传承人、第五届中国戏剧梅花奖得主,有“三晋第一刀马旦”的美誉,塑造的经典舞台艺术形象有:《凤台关》中的张秀英、《三关点帅》中的穆桂英、《齐王拉马》中的钟无盐等。年近八旬的高翠英,从艺60多年,“练功拼命,爱戏如命”,她博采众长,艺术精到,表现力强,曹禺先生看了她的演出后评价,“翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。”
 
       高翠英的晋剧旦角表演艺术,既有尚派的飘逸洒脱、雍容华贵,又有筱派的柔韧刚健、干净利落。高翠英《晋剧旦角表演艺术》由中国戏剧出版社出版,她集毕生所学精华,以老艺人特有的执着和使命感,将晋剧旦角演员行当类型和表演方法,以图文并茂的形式予以全景展示,包括:旦角表演程式,包括折扇团扇组合52式、水袖组合42式、大刀组合27式、舞剑组合32式、十六米长绸组合48式、枪下场组合46式、马鞭组合28式等共275式。
 
       研讨会上高翠英表示,此书的出版是为改革开放40年献礼,也是对自己的艺术技能和舞台表演实践做了一个总结,给年轻人参考。参会晋剧表演艺术家和戏曲评论家认为,高翠英的《晋剧旦角表演艺术》是珍贵资料,是给年轻旦角和戏曲新人的动态教材。
 

高翠英《晋剧旦角表演艺术》研讨会暨赠书仪式,由太原市委宣传部、太原市文化局主办,高翠英向山西省戏剧职业学院、山西省戏剧研究所、太原市非物质文化遗产保护中心、太原市文化艺术学校、太原市图书馆等单位赠送了图书。(记者 陈辛华)G0U咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《太原晚报》) G0U咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端