咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

越剧春晚吸引戏迷跨越大洋来追星

  • 关键字: 同唱一台戏 越剧春晚 武汉剧院
  • 作者: 万旭明 滑凌云
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-01-10 10:18:35
  • 报导来源: 长江日报
  • 点击次数:
       两扇宫门、二十余名家、传统与新意并存。9日晚,“同唱一台戏”越剧春晚在武汉剧院上演,不仅吸引了三镇越剧迷纷纷前来捧场,更有戏迷跨国送来花篮,热烈程度不亚于年轻人追星。
 
       “同唱一台戏”越剧春晚是越剧界著名的演出品牌,从2017年开始每年都围绕一个主题展开,演出阵容名家云集,流派纷呈。此次越剧春晚首次亮相武汉,集结了吴凤花、吴素英、方亚芬、李敏、谢群英、蔡浙飞等来自浙江小百花、绍兴小百花等多个院团的20余位越剧名家,以“宫廷”为主题呈现了不少充满新意的越剧作品。开场一出《鹿鼎记·游街》是金庸作品首次搬上越剧舞台之作,剧中傲娇的韦小宝披着黄马褂在街上炫耀,得瑟的小表情惹得观众笑声不断。紧接着一出《沙漠王子·算命》又充满异域风情,与人们印象中“娉婷扬袖舞,婀娜曲身轻”的越剧大不相同。《马龙将军·姜氏惊魂》中则借鉴了莎翁经典《麦克白》,将西方戏剧中国化,但当一双水袖飞舞起来时,观众听到的仍是满满悲怆感的越剧唱腔。
 
       演出中,蔡浙飞等用一出《汉王皇后·认弟》唱出宫廷深深的悲剧,王杭娟、李晓旭等则在《光绪皇帝·瀛台》里唱出变法之际,光绪面对变革的迷茫无措。备受武汉戏迷喜爱的范派小生吴凤花,携《狸猫换太子·拷寇》最后登场,这是她当年获得中国戏剧梅花奖“二度梅”的戏码,果然是人未见声先至,一亮嗓就一改前半场婉约娇俏的唱腔,将吴凤花文戏武唱的风格尽显无遗,引得满堂喝彩,连最后一排观众都能感到直抵心头。
 
       长江日报记者了解到,越剧春晚今年先后在北京、武汉、杭州、绍兴、上海等五个城市亮相,武汉也是北京之外唯一一个非江浙沪地区的城市,可见越剧在武汉的热度。而武汉戏迷们也回报了极大的热情,戏未开场时,就能看到不少戏迷抱着鲜花进场,场外更是摆着多个花篮,其中甚至有来自美国波特兰戏曲票友协会的花篮。看来,妈妈、奶奶辈戏迷们追起星来,“疯狂程度”丝毫不逊于年轻的追星族们。(记者/万旭明 通讯员/滑凌云)
 
(摘自 《长江日报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端