咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

“戏曲”走进北京市所有中小学

  • 关键字: 北京市戏曲进校园系列活动 2018校园戏曲节 清华大学
  • 作者: 王刚
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-01-11 22:11:35
  • 报导来源: 北京晚报
  • 点击次数:
       日前,由北京市教委主办、清华大学承办的北京市戏曲进校园系列活动——2018校园戏曲节在清华大学落幕。
 
       2018戏曲节期间共推出19场高水平演出,涵盖京剧、昆曲、豫剧、越剧、曲剧、壮剧、越调、道情、评弹等多个剧种,配合演出,开设名家讲堂17场,多位戏曲名家走进校园与学子面对面。此外,戏曲节期间还邀请戏曲专家导赏研讨,深化戏曲的艺术审美和理论内涵,开展体验工作坊及戏曲公开课,口传心授、讲解示范,在戏曲学习实践中培养戏曲爱好者。
 
       北京市高度重视戏曲艺术在校园中的弘扬与传承,市教委于2016年支持成立了北京市学校中华优秀文化促进会,2018年又策划了校园戏曲节、戏曲知识大赛、戏曲知识读本发布、戏曲电视公开课、戏曲小国剧创作、戏曲经典剧目观演等戏曲进校园系列活动。活动举办以来,已覆盖全市所有中小学和部分高校。
 
       人大附小京剧教学负责人李彩霞说,“2007年,人大附小成立了京昆京剧团。2008年,附小开设了京剧课,编写了京剧系列校本课程,创作了适合孩子们表演的课本剧《草船借箭》、《民族英雄赵一曼》等。10年来,附小学生先后走进社区,走进家庭,孩子们把在学校学的京剧带回到家庭,共同弘扬我们的国粹。学生也带动了老师,学校还成立了教师京剧团,先后赴日本、奥地利、澳大利亚、俄罗斯、英国、法国、一带一路阿布扎比等国家,进行文化交流演出,传播中华文化。”(记者 王刚)
 
(摘自 《北京晚报》)  

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端