咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

“南国牡丹”盛放北国之冬——广东汉剧戏曲电影《蝴蝶梦》开拍

  • 关键字: 戏曲电影 蝴蝶梦 广东汉剧传承研究院 李仙花
  • 作者: 张悦
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2019-01-11 22:54:47
  • 报导来源: 中国艺术报
  • 点击次数:
       广东汉剧旧称“外江戏”“乱弹” ,是皮黄声腔剧种的分支,以西皮、二黄为主要声腔体系,用中州官话演唱,至今已有300多年的历史,为广东三大剧种之一,被周恩来总理誉为“南国牡丹” 。在上世纪60年代,广东汉剧传统戏《齐王求将》和现代戏《一袋麦种》先后被拍摄成戏曲电影,为广东汉剧留下了珍贵的银幕影像。新时期以来,广东汉剧佳作频出,并涌现出一批优秀演员,而广东汉剧戏曲电影却一直未能再现银幕。
 
  为把广东汉剧在新时期创作的舞台精品剧目《蝴蝶梦》和《白门柳》保留传承下去,时隔半个世纪,在广东省委宣传部的大力支持下,广东省文联、广东省剧协、广东汉剧传承研究院携手中央新闻纪录电影制片厂(集团) 、中视长艺(北京)国际文化传媒有限公司,再次开启了广东汉剧戏曲电影的制作,填补了新时期以来广东汉剧在电影银幕上的空缺。
 
  由盛和煜编剧的广东汉剧《蝴蝶梦》 ,讲述了庄周之妻田氏听闻丈夫讲述路遇寡妇扇坟改嫁一事,表示自己绝不变心、永不改嫁。庄周有心试妻,装病假死,化身为风流倜傥的楚王孙。身处丧夫之痛的田氏,虽几番拒绝,终与庄周化身的楚王孙渐生情愫。此时,庄周化身的楚王孙假称疾病发作将死,需要人脑髓治病。田氏几经思量,最终决定劈棺……这部戏首演于1997年,在第五届中国戏剧节上一举囊括了艺术节的7个奖项,书写了广东汉剧在新时期戏剧舞台上的骄人成就,领衔主演李仙花更是凭借此剧在2000年获得中国戏剧梅花奖“二度梅” ,填补了当时广东剧坛“二度梅”的空白。
 
  在剧情方面,广东汉剧《蝴蝶梦》最大的突破在于不拘泥于对人物的褒贬,而着力于对人性和人生哲理的开掘。在表演上,李仙花将多年学习的专业理论知识厚积薄发地融入她日臻精湛的表演中,去分析、体验、表现,并在继承的基础之上,用借鉴和创新的思维,将《蝴蝶梦》演绎成一部舞台精品。
 
  1月4日,河北省廊坊市大厂影视小镇的8号棚内,正在紧张拍摄中的广东汉剧戏曲电影《蝴蝶梦》 ,举办了开放日活动。 《蝴蝶梦》已于2019新年第一天正式开机拍摄。在此之前,广东汉剧戏曲电影《白门柳》刚刚于2018年12月举行的第十五届广州大学生电影节上获得最受大学生欢迎“非遗”影片奖。 《蝴蝶梦》则是在《白门柳》获奖的基础上再接再厉,广东省文联党组成员、专职副主席、 《蝴蝶梦》 《白门柳》的领衔主演李仙花,广东省剧协专职副主席、广东省文联戏剧影视工作部主任林金洲,广东汉剧传承研究院院长、 《蝴蝶梦》 《白门柳》主演张广武,中央新闻纪录电影制片厂(集团)戏剧艺术发展中心主任、中视长艺(北京)国际文化传媒有限公司总经理张辉等对这部正在热拍中的戏曲电影给予更高期望。
 
  据悉,在2015年10月广东汉剧戏曲电影《白门柳》开始拍摄之际, 《蝴蝶梦》同时着手筹划。与《白门柳》在苏州木渎古镇实景拍摄不同, 《蝴蝶梦》根据剧本内容、主题意境、故事情节以及演员的表演技艺、舞台精华,采用摄影棚内建景拍摄,将道家崇尚自然、阴阳辩证的思想,通过虚实相间的舞美进行表达,用专业的灯光、服装、化装、道具等营造氛围、烘托演员的表演,力求达到舞台与银幕两种艺术的和谐交融,创作出新时代戏曲影片的新风、新意。
 
  值得一提的是,中央新闻纪录电影制片厂(集团)在纪录片创作生产的同时,在戏曲电影、电视创作及融媒体推广方面也具有相当实力。中央新影拍摄的《穆桂英挂帅》 《梅兰芳舞台艺术》等戏曲舞台艺术片,已成为中国戏曲电影史上的经典。新时期以来,中央新影先后拍摄了评剧《杨三姐告状》 、黄梅戏《孟姜女》 、越剧《绣花女传奇》等多部享誉海内外的戏曲电影精品。近年来,中央新影又先后拍摄制作了越剧《红楼梦》 《盘妻索妻》等一批优秀数字戏曲电影,多次获得国内外奖项,深受广大观众欢迎和业界好评。(记者 张悦)
 
(摘自 《中国艺术报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端