咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

天津市戏曲进校园首期“戏曲师资培训班”收官

  • 关键字: 天津市戏曲进校园 戏曲师资培训班
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-01-12 09:34:53
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
  一套中国意蕴的戏曲身段,一段伶俐俏皮的《卖水》,一段气势如虹的《穆桂英挂帅》……昨天,近40名小学老师一板一眼、有模有样的汇报表演,为天津市戏曲进校园首期“戏曲师资培训班”画上圆满句号。
 
  2018年,天津市出台《天津市关于开展戏曲进校园的实施意见》,全面推进戏曲进校园各项工作,其中一项重要内容就是创新开展戏曲师资培训。“学生们想学戏,但没有老师能教”是记者多次校园采访中很多师生提及的苦恼。河北区增产道小学老师韩艳艳告诉记者:“由于缺乏京剧专业师资等原因,我们学校没有开设学生京剧活动,但也一直期许着能够开展。以前我自己虽然自学了一点唱段,可没有专业老师指导,身形的表现力、唱腔的节奏、念白的准确性,都是雾里看花。”
 
  戏曲师资培训班,就是意在对我市各所学校的音乐教师和爱好戏曲的教师进行戏曲素养培训,在各学校建立一支懂戏曲、爱戏曲、擅教学的专兼职教师队伍。那么,要培养戏曲的传播者,教什么、怎么教才能确保传承的“原汁原味”?开班之前,活动方做了大量功课:组织曾活跃在舞台一线的老艺术家组成专家教师队伍,多次研讨,反复研究,甄选经典唱段、念白以及身形动作制成教材,为了方便学员日后练习和开展教学工作,还录制了视频。
 
  本周一上午,由天津市委宣传部、天津市委教育工委、天津市教委、天津市财政局、天津市文化和旅游局主办,北方演艺集团承办的首期“戏曲师资培训班”正式开班。简朴而隆重的开班仪式后,我市16个区的近40名在校老师开启了为期五天、从早到晚的“集训”。有专业京剧老师深入浅出的“带领”,开班当天的晚课上,“学员”们就基本“拿下”了《穆桂英挂帅》“猛听得金鼓响画角声震”一段。
 
  有着多年教学经验的专业京剧老师王立才,是此次培训教师的主力。他的授课方式和风格让“学员”们印象深刻。“比如戏曲身段‘广播体操’,这样浅显易懂,让零基础的我们对京剧更有兴趣,而且也学到了真东西。”东丽区四合庄小学老师田贞开心地说。
 
  戏曲身形、唱腔、念白、化妆还有剧场观摩,此次培训课程安排丰富而紧凑,“学员”们十分珍惜这次难得的机会,即便课程间歇,还在练功房对着镜子反复练习、相互探讨。“学员”们的认真,也感动着授课的戏曲人。王立才表示,戏曲师资培训是戏曲进校园工作的新创举、新尝试,为戏曲组建广泛的社会基础,是一项功德无量的事业。培训班不是培养戏迷票友,而是让在校老师们走近、了解、认识、感受京剧。百看不如一学,京剧是那么多姿多彩而又热闹好玩,亲身学个唱段,你会发现其中有很多乐趣和学问。我也相信,这些老师们通过培训班,都能成为有品位的戏曲鉴赏者、传统文化的传播者。
 
  从京剧“小白”,到能够张嘴唱念,周五的汇报表演令人惊喜,取得成果的“学员”们也十分兴奋,大家纷纷表示,如今系统地掌握了基础的戏曲知识和能力,更加感受到国粹魅力,也更加愿意做一个京剧的传承者。
 

五天的培训快乐而短暂,老师们都期待着把这美妙的“西皮二黄”,与孩子们分享……(记者 刘莉莉)21q咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《天津日报》) 21q咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端