咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

面向新时代的戏曲教育 要为紧缺人才“开绿灯”,营造“群落生境”

  • 关键字: 第四届戏曲文化传播与发展论坛 中国戏曲学院 巴图
  • 作者: 张璐
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-01-12 09:43:47
  • 报导来源: 中国艺术报
  • 点击次数:
  “想解决新时代戏曲发展面临的问题,一定要从教育着手,核心就是怎么教,教什么。一定要把戏曲真正美的地方、打动人心的地方告诉大家。 ”中华全国新闻工作者协会原党组书记、中国戏曲学院客座教授翟惠生如是说。在第四届戏曲文化传播与发展论坛“面向新时代的戏曲教育”主题研讨会上,翟惠生的一席话引发大家共鸣。与会专家共同梳理中国戏曲高等教育的历史与规律,进一步发掘戏曲教育的美育功能,为戏曲教育与艺术教育的未来发展提思考、供思路、谋策略。
 
  在翟惠生看来,当下的戏曲教育取得了长足进步,但存在的问题依然不容小觑。他认为,一方面,如今一些戏曲演员在舞台上只会照着剧本演唱,而无法真正融入人物,不注重与角色本身的对话,“我们京剧舞台出现过活曹操、活赵云、活诸葛亮,什么叫‘活’ ?‘活’就是因为演员融入角色,而非只有角色的外壳没有灵魂。 ”另一方面,如今的一些演出和教学,把一出完整的戏折子化,使得一些演员只知所唱一折而不去了解全剧的要义,“我们演折子戏的演员要知道全出戏是怎么回事,教学不能偷工减料只教这一折,只唱这一折。 ”翟惠生表示。
 
  在东方演艺集团董事长宋官林看来,戏曲艺术作为中华文化鲜明、亮丽的符号,一定要在新时代前行的过程中找到应有的定位。宋官林表示,新时代戏曲教育发展要解决两个生态问题,“一个是学生在校要有好的师傅引导,进入专业院团要有一个康庄舞台,唱念做打舞,手眼身法步,错了自己要明白。这是基础生态,也是我想表达的‘狭义的戏曲教育’ 。另外一个是国家层面的,‘广义的戏曲教育’ ,当下我们的戏曲教育应该被放置在应有的高度,戏曲教育最重要的是国民的教育,我们国民对戏曲的了解至少要达到四个层面,分别是会唱、会看、知晓、知敬畏。 ”
 
  业内专家表示,戏曲教育离不开一个最核心的要素—— “人” ,这里的“人”既包括受众群体,又包括艺术生产者和创作者。没有第一种‘人’ ,艺术就失去了价值,没有第二种“人” ,艺术便丧失延续命脉的根本。艺术教育之于院校、剧团来说不仅是一种服务的延伸,更是一种天然的属性和必然的使命。专家呼吁,当下的戏曲教育要为培养紧缺人才“开绿灯” 。
 
  据中国戏曲学院院长巴图介绍,中国戏曲学院作为国内戏曲人才培养的专业院校,承担着“小学校”的“大责任” 。2018年国戏创建了历史上规模最大、行当最齐全的昆曲大班;从1996年至今, 20多年连续举办六届中国京剧优秀青年演员研究生班;团结全国戏曲人才培养单位对武生、武净、武旦、武丑人才进行全国巡演,并对武戏人才培养进行总结;承办了全国文丑高端人才研习班……“戏曲教育影响戏曲文化传播与发展的基本趋势、基本品质、基本内涵,现在的戏曲教育决定戏曲文化发展的未来。作为专业院校,为培养戏曲人才拓宽大道应该是义不容辞的。 ”巴图表示, 2019年国戏在招生结构当中依然会向昆曲“开绿灯” ,适当扩展昆曲招生规模。
 
  据了解,北京大学有一门面向全体北大学生开设的戏曲公共教育典范课程,是由北京大学艺术学院教师陈均开设的“经典昆曲欣赏”课程,陈均遍请名角进北大讲课,“400人的座位不够坐,最多的时候600多人去听一堂课。 ”北京舞蹈学院教育学院副院长张朝霞说,昆曲最火爆时,许多大学生曾言:到北京有一个景点一定要去——到北大昆曲社学昆曲。
 
  “前几天北大昆曲社还推出了北大版的《牡丹亭》 ,北大的昆曲教育符合‘群落生境’的概念,经过发展,北大昆曲社已经成了一种‘四处有兴趣’的社团,吸引四面八方的人对此感兴趣,从而达到‘共同发展’的一个可能性。 ”张朝霞表示,北大昆曲教育并不完全依托财政投入,也不是把昆曲当成赚钱的工具,它是一种自然生成的“群落生境” 。
 
  当下,随着戏曲教育深入发展,戏曲进校园让学生充分了解到戏曲艺术并推动戏曲在校园中发扬和传播,对弘扬优秀传统文化起着不可替代的作用。据中国戏曲学院继续教育部主任姚志强介绍, 2014年北京市广泛普及美育进校园,邀请了33所高校及院团单位和160所小学结成对子,国家大剧院、北京京剧院等都参与其中。
 
  “我们的美育进校园实际上就是戏曲进校园的延伸。近几年国家对戏曲扶持力度大,从每年一台戏曲晚会,到国办、各部委等联合下发的促进戏曲发展的文件,从2014年到2017年,仅国家艺术基金资助项目就给了戏曲这个艺术门类7个多亿的支持,资助了557个项目。作为传承人和传播者,面对如此大好环境,我们对戏曲工作的普及不能仅停留在口号上,而应把责任真正焕发出来。 ”姚志强说。
 

专家们还认为,戏曲人的责任问题涉及到谁来教,教什么的问题。全面普及推广戏曲教育,统一的老师和教材是一个大难题,亟待日臻完善。(张璐)BUP咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《中国艺术报》) BUP咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端