咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

北京市政协委员杜镇杰:设立京剧优秀传统剧目档案管理制度

  • 关键字: 北京市政协十三届二次会议 北京京剧院 杜镇杰 优秀传统剧目
  • 作者: 阎侠
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-01-12 19:56:06
  • 报导来源: 新京报
  • 点击次数:
       今天下午,北京市政协十三届二次会议将正式开幕,上午,政协委员们陆续来到驻地报到。北京市政协委员、北京京剧院演员杜镇杰在接受新京报记者采访时表示,今年的提案主要是关于切实保护优秀传统剧目。
 
       杜镇杰认为,就现状而言,仍然存在对京剧优秀传统剧目的保护力度不够,从而制约了京剧传承和发展的问题。他告诉新京报记者:“我这次提案主要是针对如何更好地宣传京剧和保护京剧。”
 
       “目前,从京剧从业者、教育者到社会大众对于传统剧目的重要性认识还不够,资金流向和宣传资源多集中在新戏、当代题材的戏。” 杜镇杰认为:“只有有效保护传统剧目,演员有了扎实的京剧传统戏功底,才有可能创新性发展,才能创作出反映现当代题材的真正京剧,这一艺术逻辑被忽略了。”
 
       近年来,国家对于京剧的保护力度越来越大。杜镇杰说:“我们应该用专门的演出场所、专门的演员队伍、专门的培训课程来保护京剧的根。”同时,他还建议国家拨付专门资金,用于优秀传统剧目的抢救、排演和传承;设立京剧优秀传统剧目档案管理制度,不断挖掘整理,丰富舞台上的传统剧目演出;完善非物质文化传承人制度,设置专门从事京剧优秀传统剧目演出和传承活动的传承者,重新命名;扶持一批传统戏演出品牌,加大宣传力度,在国家扶持下继续壮大。(记者 阎侠)
 
(摘自 《新京报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端