咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

北京市政协委员小香玉:戏曲进校园应常态化、均衡化

  • 关键字: 北京市政协十三届二次会议 小香玉 戏曲进校园
  • 作者: 蒲长廷
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-01-12 20:33:38
  • 报导来源: 北京青年报
  • 点击次数:
       北京市政协十三届二次会议今天下午正式开幕。上午前来报到的北京市政协委员、著名表演艺术家小香玉表示,未来戏曲进校园应常态化、均衡化。“戏曲进校园应该在全市的各个区展开,在目前郊区县实行的好的经验,也可以进入市中心、城六区的学校,让更多的孩子接触到。并且作为学校的一个常态化课程,一直实施下去。”小香玉是豫剧大师常香玉的传人,她15岁演花木兰一举成名。如今她投身艺术教育,在平谷区大兴庄镇开办了绿谷小香玉艺术学校,10年间引进了来自中央音乐学院、中国音乐学院、北京舞蹈学院等40多个研究生、博士生、本科生,专门为北京郊区的孩子们提供艺术教育。
 
       在全国文化中心建设的大课题下,如何培养接班人,让传统文化落地生根,如何留住艺术人才,小香玉认为,建设好教师队伍是关键。学校开设了艺术节,让老师带着学生登台表演;让老师们拜名师、出国交流,给他们创造提升空间。“留住好的老师,让他们心甘情愿在偏远山区教学,孩子就成为最大的受益者。”
 

据了解,此次政协会议期间,小香玉还带来了“礼物”,两个豫剧作品《拥抱新时代》、《跟着您,初心不改》。这两个作品经过一年多的创作,今天正式上线,在网络上播出。(记者 蒲长廷)3yM咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《北京青年报》) 3yM咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端