咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

越剧《狸猫换太子》元宵节温州大剧院上演

  • 关键字: 温州市越剧演艺中心 狸猫换太子 周莉
  • 作者: 伍秀蓉
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2019-02-05 20:20:40
  • 报导来源: 温州日报
  • 点击次数:
       《狸猫换太子》,一个久演不衰的戏剧故事,京剧版和越剧版《狸猫换太子》早已家喻户晓。温州市越剧演艺中心大胆创新,精心打造,重新将这个传统剧目搬上舞台。近日,该剧完成了首次联排,一大波人物定妆照也相继出炉,清一色年轻主创团队碰撞传统剧目,会擦出怎么样的火花?2月19日晚,这部青春版《狸猫换太子》将在温州大剧院揭开面纱。
 
       30多年前,越剧名家王凤鸣主演的《狸猫换太子》给温州越剧留下了经典的版本。而这次担任编剧的是90后的中国戏曲学院戏文系研究生陈秋吉,“摈弃连台本戏内容庞杂、枝杈繁多的问题,使故事更加精炼紧凑,情节、人物更加集中,更加符合当下人追剧看剧的审美,”她总结了这次改编的要点。故事还是老故事,怎么以新的样式去呈现?温州市越剧演艺中心负责人黄燕舞告诉记者,这是一部全部由年轻主创挑大梁的戏,剧中包拯和陈琳都是由90后的演员周莉饰演,一人分饰小生和花脸,这对演员表演的功力是极大的考验。而花旦陈园园一人在剧中要唱傅派、袁派两个流派。一人分饰两个行当,一人唱两个流派,在过去的《狸猫换太子》中是绝无仅有的。
 
       除了行当唱腔的创新编排,这次的人物造型舞美设计也颇费心思,从已经出炉的人物海报看,极具视觉冲击力。80后的姜振宇担任该剧导演,京剧小生出身,获奖无数,导过越剧、闽剧、黄梅戏等各个剧种,是位经验丰富的年轻导演。
 

这是一个全新样式的青春版《狸猫换太子》,不知道会带来怎样的观剧体验?2月19日,到时让我们一起走进剧场,一探究竟!(记者 伍秀蓉)fC2咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《温州日报》) fC2咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端