咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

时隔34年 粤剧再登央视春晚

  • 关键字: 央视春晚 戏曲节目 锦绣梨园 曾小敏 彭庆华 文汝清
  • 作者: 黄闻禹 梁彦兰
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-02-06 13:09:23
  • 报导来源: 新快报
  • 点击次数:
       “越秀山下珠江水,氍毹灯影处,丝弦琴动鼓乐扬,上云霓”……2月4日晚(大年三十),在央视春晚的戏曲节目《锦绣梨园》中,广东粤剧院的中国戏剧梅花奖、白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖获得者、国家一级演员曾小敏与国家一级演员彭庆华、文汝清联袂登场,演唱粤曲《粤韵新篇》,展现粤剧时代魅力,向全国人民拜年。据悉,这也是粤剧时隔34年之后再次重返央视春晚主舞台。
 
       《粤韵新篇》由广东粤剧院优秀青年编剧冯敏仪作词、国家一级演奏员卜灿荣作曲、跨界音乐人陈挥之编曲,作品结合粤剧传统板腔重新编配,展现戏曲艺术在如画江山中传扬万里,唱出“中国梦”当代“最强音”的情景以及新时代戏曲人昂扬斗志、自信自强、积极创新的精神风貌。
 
       曾小敏介绍说,新编粤曲《粤韵新篇》,从唱腔、音乐、造型上都做了精心的设计,唱腔、音乐结合粤剧传统板腔重新编配,具有浓浓的岭南气息和韵味。
 

据悉,这次是粤剧第三次亮相央视春晚的主舞台,距上一次已相隔34年。1984年,广东粤剧首次登上央视舞台,由粤剧艺术家丁凡、林锦屏演唱《故乡行》及《南海渔歌》。1985年,广东粤剧再次登上央视春晚舞台,由粤剧艺术大师红线女演唱的《花市》《花城之春》将广州风韵展示给全国观众。(记者/黄闻禹 通讯员/梁彦兰)poO咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《新快报》) poO咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端