咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

上海越剧院4月来汉 献演60年经典《红楼梦》

  • 关键字:
  • 作者: 万旭明 刘佩
  • 类别: 演出预告
  • 添加时间: 2019-02-20 20:08:51
  • 报导来源: 武汉晚报
  • 点击次数:
       “天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫……”一看到这段文字,想必很多人已经自然而然地哼唱出来了。上海越剧院创排的越剧《红楼梦》历经60年演绎,早已成为经典。而作为湖北省振兴武汉戏曲大码头工作2019年十大重点戏曲文化项目之一,“戏码头——全国戏曲名家名团荆楚行”将邀请上海越剧院来汉,于4月12日、13日在洪山礼堂献演尹袁版《红楼梦》和《祥林嫂》。
 
       “戏码头——全国戏曲名家名团荆楚行”系列演出由湖北省委宣传部指导,湖北省演艺集团主办,湖北省演出公司与洪山礼堂管理中心承办。1958年,上海越剧院创排的越剧《红楼梦》在上海首演,60年来已成为中国演出场次最多、累计票房最高的戏曲剧目之一。此次来汉献演的版本由“袁派”传人方亚芬、俞景岚,“尹派”传人郭茜云、王清等领衔主演,可谓是最原汁原味的越剧《红楼梦》。其中,林妹妹由上海越剧院当家花旦方亚芬主演,身为中国戏剧梅花奖得主,她扮相清丽雍容大方,唱腔质朴自然,运腔韵味醇厚,舒展流畅,不仅具有袁派唱腔的魅力,而且形成了自己独特的风格,被票友们称为越剧界的“张曼玉”。
 
       作为目前唯一一位集“越剧四大经典”《梁祝》《红楼梦》《西厢记》《祥林嫂》主角于一身的演员,方亚芬此次来汉还将为戏迷们演绎《祥林嫂》,更邀请到著名陆派小生许杰饰演“贺老六”一角。
 
       结束了武汉的演出后,《红楼梦》 还将于4月16日在宜昌献演。(记者/万旭明 通讯员/刘佩)
 
(摘自 《武汉晚报》)

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端