咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

“亮角儿”的节庆戏《龙凤呈祥》给梆子戏带来新尝试

  • 关键字: 王洪玲 北京市河北梆子剧团 牙痕记 龙凤呈祥 民族文化宫大剧院
  • 作者: 张悦
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-02-20 20:25:46
  • 报导来源: 中国艺术报
  • 点击次数:
       《龙凤呈祥》是在河北梆子《回荆州》的基础上,吸收、借鉴了京剧《甘露寺》的表演内容,保持剧种特色,成为京梆特色剧目,而作为开锣大戏全梁上坝更是引得京城戏迷的关注。
 
  作为2019年北京市剧院运营服务平台“与艺术面对面”首场, 2月16日在北京市河北梆子剧团小剧场举行了与戏迷观众面对面的分享活动。2月18日、 19日,北京市河北梆子剧团的两台大戏《牙痕记》和《龙凤呈祥》先后在京演民族文化宫大剧院精彩上演。
 
  “ 《龙凤呈祥》这部戏首先是喜庆、欢乐、祥和,特别适合春节为大家演出,这个戏行当齐全,生、旦、净、丑全都涵盖,而且是相当亮阵容和亮家底的一出大戏。包括服装、头饰、场面,特别适合京梆呈现,气势上的大气磅礴,表演上的洒脱飘逸,戏本身具有皇家气派。而且这部戏又是个亮角儿的戏,每个角色出来都有充分地表演空间,无论是孙尚香、刘备、乔玄、周瑜、孙权、吴国太、赵云、乔福、张飞、诸葛亮等等,一出来都能够赢得满堂彩。 ”正如北京市河北梆子剧团团长王洪玲所说,这部剧是一出强强联合的节庆戏,汇集了梅花奖演员和多位国家一级演员,演出阵容十分强大,也成为剧团当之无愧的一台“看家戏” 。
 
  《龙凤呈祥》是一出标准的三国戏。京剧的《龙凤呈祥》是根据《三国演义》第五十四回中刘备过江迎娶孙权之妹孙尚香的故事而改编的。三国时,刘备借东吴荆州不还,孙权欲夺之,遂趁刘备新丧甘夫人之际,与周瑜定美人计,诓刘备过江招亲。诸葛亮将计就计,使赵云保刘备过江。刘备过江后,以重礼往谒乔玄,乔力主孙刘联姻,于吴国太面前周旋。太后决定于甘露寺相婿。孙权令贾化于甘露寺埋伏刺杀刘备,为赵云识破。刘备表述生平,为太后所重,遂许亲。刘备成亲后,不思回荆,赵云着急,闯宫诈言曹操兵犯荆州。刘求孙尚香同归,尚香进宫别母,遂与刘同逃。周瑜遣兵调将,为尚香斥回。周瑜亲自领兵追赶,刘备已被诸葛亮接走,周于芦花荡遇伏,遭张飞凌辱后兵退。全本戏演得过瘾,长达三个小时,由于上演率很高,对于戏迷来说已经烂熟于心。
 
  北京市河北梆子剧团上演的此版《龙凤呈祥》则是2009年左右推出的版本。王洪玲对此表示, “时代在进步,社会在发展,三个多小时的大戏对于当下的观众来讲已不是太适合,有的连回家的地铁都赶不上了,所以我们梆子剧团的这个版本的《龙凤呈祥》可以说是精编版,是将一些部分做了一些精简,既没有伤筋动骨,又对一些枝枝杈杈的部分做了调整或删减,现在看起来还是比较完整的。 ”这一点在不少年轻观众来看很有必要,尤其是戏的节奏和对当代观众审美的适应度来讲是契合的。
 
  在这版梆子戏《龙凤呈祥》中,饰演乔福的丑角儿安喜乐说的这一段念白至少里面得听到观众三声“好”才算合格,他为此背后没少下工夫,深入研究借鉴了艾世菊老先生的念白,其中使用了徽班进京时用的当地语言,也就是用方言来诠释这个角色,很有特点。饰演吴国太的老旦演员刘朝云对角色的理解也十分深刻,她谈道,“孙权母亲吴国太是一位十分睿智的政治家,她偏爱女儿孙尚香,尤其对她的终身大事非常在意,但她又非常有政治思想,‘别母’中与女儿分别不舍的那段,每次唱我都眼泪抑制不住地流。 ”
 
  饰演孙权的金民合是京津冀戏曲院团中出了名的文武两门抱的净角儿,他的一段开嗓唱非常具有感染力,特别体现出梆子戏的燕赵悲歌的特色,也非常适合演绎三国戏,金民合谈道,“我理解的孙权机智过人、略为自负,具龙颜,是异人,有帝王相,是一个内细外粗有计谋的大将之才,所以我特别在人物塑造上下工夫。 ”饰演刘备的张树群对照了京剧名家耿其昌演的刘备,他认为这个角色是个“高大上”的人物,但人物底色是中规中矩、不自知,一切都在诸葛亮的锦囊妙计中,在唱的过程中非常注意发扬梆子戏大拉腔的特点。
 

作为一团之长的王洪玲是中国戏剧“梅花奖”获得者,她在《龙凤呈祥》中饰演的孙尚香十分有味道,正如王洪玲所说,“京剧院演这个戏,不敢多走半步,因为被框架框住了,但是梆子演员可以根据情感加减,使得角色塑造就是‘这一个’ ,就是此时此刻、今日今朝的这一个,能够演出层次,感染观众。河北梆子最大的特点是以情动人,演员的动作、唱腔一切都是为人物服务的。 ”在王洪玲看来,虽然北京市河北梆子剧团不大,但河北梆子这个剧种是大剧种,而且是有文脉的剧种,且具有创新精神,值得在剧目上多做尝试。(记者 张悦)igw咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《中国艺术报》) igw咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端