咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

大力推动地方戏曲传承发展

  • 关键字: 李梅 地方戏曲 后继人才 中国戏曲学院
  • 作者: 张佳
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-03-09 18:18:47
  • 报导来源: 西安晚报
  • 点击次数:
  如今中国文化在全球的传播范围愈来愈广,中国戏曲走出国门的频次逐年增加。但住陕全国政协委员李梅发现,戏曲人才后继堪忧,为此她建议,加大人才培养,推动地方戏曲传承发展。
 
  李梅委员在陕西省调研时发现,我省现有地方戏剧种26个,但全省只有11个戏曲教育培训机构,仅有两个教育培训机构有本剧种专属教材。戏校数量和生源数量逐年减少,让李梅委员对陕西地方戏曲后继人才的储备与培养忧虑重重。
 
  李梅委员建议国家在出台一系列政策指导意见的同时,给予地方政府戏曲资金方面的配套支持。省内主管部门应尽快出台戏曲后继人才培养的具体政策和举措,同时加强戏曲后继人才培养经费保障制度建设,将戏曲后继人才培养经费纳入当地的发展规划和财政支出预算,形成制度性的经费投入。大力发展戏曲中等职业教育,巩固其基础性地位,尊重戏曲早期专业型教育的独特规律,让有志于戏曲表演的孩子,进入到职业中专学习,强化戏曲教育的职业优势,加大生源保障力度。还可以与中国戏曲学院联合办学,设立秦腔表演本科班,贯通戏校大中专毕业生继续深造学习的途径。(特派记者 张佳)
 
(摘自 《西安晚报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端