咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

原创昆剧《浣纱记传奇》今晚首演

  • 关键字: 浣纱记传奇 东方艺术中心 首演 黎安 吴双 张伟伟 罗晨雪 上海昆剧团
  • 作者: 赵玥
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-03-09 18:32:05
  • 报导来源: 新民晚报
  • 点击次数:
       经历一年多的精心准备,上昆人都如同期待自己的孩子降临一般,期待着今晚昆剧《浣纱记传奇》在东方艺术中心的首演时刻。曲圣魏良辅,毕生创制水磨调;诗人梁辰鱼,著就天下首部搬上舞台的传奇剧《浣纱记》;还有将弦索引入昆曲的张野塘,以及许许多多未能在史册留名的昆曲艺术家……他们如流星一般闪过历史的长空,却让精雕细琢的昆曲艺术成为人类永恒的瑰宝。
 
  致敬先贤 观照当下
 
  《浣纱记传奇》由上海昆剧团的中生代演员黎安、吴双、张伟伟和罗晨雪主演。可以说,从创作的第一天起,这部戏就受到文艺界和学术界等多方面的期待。这部传递昆曲先贤家国情怀的作品,让人们因一部戏而关注一段历史,关注昆曲这门艺术的诞生,回溯昆曲发展,这在当今的原创剧目中并不多见。上昆团长谷好好说,昆剧《浣沙记传奇》不仅是一次简单意义上的新剧目创作,而是一次“昆剧人演昆剧人自己的历史”的尝试,上昆人在这部剧中致敬先贤、观照当下,共同探寻昆曲艺术之渊源,这是新时代赋予当代昆曲人的历史使命。
 
  提起梁辰鱼所著的《浣纱记》,世人大多记得的是范蠡与西施的坎坷爱情经历,但整整45出戏里,爱情戏只有5出,其他多是春秋时代吴国与越国的征战,所以此前曾被命名为《吴越春秋》。梁辰鱼在《交战》一出中写出激扬文字:“兵马萧萧,弓刀各在腰。吴儿逃遁,还将金镫敲。鼓角风高,旌旗云外摇,三吴侠少,先声压海涛。”编剧魏睿感受到,梁辰鱼倾心的不只是儿女情长,在创作中找到他的家国情怀,便找到了打开昆剧《浣纱记传奇》的钥匙,走入他的史学家情怀、戏曲编剧的千秋感叹,便找到了昆剧《浣纱记传奇》的创作气场。
 
  严谨考证 遵照史实
 
  剧本创作并不容易,魏睿历时一年半更易十二稿,小的修改不计其数。上昆就此剧多次召开大型研讨会,还多次到梁辰鱼的故乡昆山巴城采风。《浣纱记传奇》所触及的是昆曲史上至为重要的题材,面对学者们的严谨考证,魏睿遍览相关古籍,寻着梁辰鱼创作《浣纱记》的步伐,沿昆曲艺术的大河溯流而上,整个艺术创作从跃跃欲试到迷惑彷徨,终到柳暗花明,力求一切艺术想象都遵照史实,每一戏剧情境皆有史实出处。
 
  此次担任导演的卢昂在二十多年前就和上昆有过合作,当时他初出茅庐就执导了昆曲表演艺术家岳美缇的封箱戏《司马相如》,如今合作的演员年纪都比卢昂小了。排戏过程中,卢昂不禁感慨“没见过这么忙的团”,演员们从早上8点开始练晨功,每天要排5个班头筹备不同的戏。岳美缇此次也作为艺术指导出山,带领学生们仔细研读剧本,酝酿人物性格,运用昆曲程式塑造出鲜活的人物形象。岳美缇说:“活在当下的昆曲从业者,有责任再现祖先们无怨无悔的奉献精神,我很期待看到魏良辅、梁辰鱼、张野塘等祖先们重生在舞台之上。”(记者 赵玥) 
 
  相关链接:
 
  本剧再现四百年多前(明代嘉靖年间)以梁辰鱼、魏良辅、张野塘为代表的一代昆曲先贤,面对倭寇侵犯、严党专权、国难当头、内忧外患的动荡时局,借古讽今、痛斥时弊、彰显正义、鞭笞黑暗,创作昆曲首部传奇剧《浣纱记》的过程。
 
  “昆坛三杰”在艺术上精益求精、锐意创新,特别是在昆曲音乐创作上潜心研磨,终成“水磨调”,完成了昆曲历史上重要的创新之举。
 
(摘自 《新民晚报》) 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端