咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

天津梨园子弟京剧社成立

  • 关键字: 天津梨园子弟京剧社 天津市京剧团 北京宝华京剧团 天津共和社
  • 作者: 庞剑
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-03-18 10:48:37
  • 报导来源: 今晚报
  • 点击次数:
       “我是厉慧良的女儿厉冬,小名叫‘幺妹儿’”“我是程正泰的小儿子程云,小名叫‘小四儿’”“我是季尚斌的儿子,小名叫‘二敏’”“我是宋鸣啸的二女儿宋玉芳,小名‘小芳’”……3月15日下午,天津南开文化宫欢声笑语,丝竹声声,在别开生面的自我介绍中,天津市一个特殊的京剧社——天津梨园子弟京剧社成立了。
 
       天津市京剧团成立于1956年8月,是由原来的北京宝华京剧团和天津共和社合并组建而成,初建时期的主要演员有杨宝森、厉慧良、张世麟、周啸天、丁至云、林玉梅、杨荣环、杭子和、周子厚、杨宝忠、程正泰、李荣威等,名角荟萃,行当齐全,文武兼长,阵容强大,是当年国内重要的京剧表演艺术团体,上演了一大批优秀的传统剧目及创作剧目。
 
       天津梨园子弟京剧社汇集了厉慧良、季尚春、赵春亮、宋鸣啸、张韵啸、刘志广、马惊鸿、张志忠、肖荣凤等35名天津京剧团老先生的子弟,他们大多已届花甲之年。这些梨园子弟从小就生活在滨江道204号天津京剧团的宿舍大院里,这里有他们挥之不去的儿时记忆。杨宝森、厉慧良、张世麟、周啸天、丁至云……这些艺术家是他们的叔叔阿姨,每天看着这些艺术家练功、排戏、演戏,耳濡目染。
 
       小生名家季尚春的儿子季政回忆道:“1964年的一天,我们在中国大戏院刚刚看完父辈的演出,便爬到滨江道204号、206号三楼一个被打通了的平台上,模仿着父辈的样子,自己演起戏来。”如今依然屹立着的中国大戏院,每到傍晚便成了通向艺术圣殿的入口,演戏的人在变,看戏的人在变,但有一种东西始终没变,那就是长在滨江道204号的老天津京剧团情结,正是这种情结,把这么多的梨园子弟重新聚集到了一起。
 

赵键是天津京剧团一代名丑赵春亮的儿子,在他的记忆中,滨江道204号的日子从来不缺段子、不缺故事,“204号大院儿里的故事有好多,大家就等着我们这些梨园子弟慢慢整理吧。”赵键一边安排着京剧社成员登场演唱,一边和记者说道。(记者 庞剑)6yX咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《今晚报》) 6yX咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端