咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

名家张卫东在湘讲昆曲

  • 关键字: 张卫东 北方昆曲剧院 讲座
  • 作者: 袁欣 郑晨红
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-03-18 11:08:56
  • 报导来源: 三湘都市报
  • 点击次数:
       曲词典雅、行腔婉转,昆曲被称为最美非物质文化遗产。日前,昆曲名家张卫东首次来湖南开讲昆曲。
 
       听昆曲、爱昆曲、懂昆曲的人,估计没有不认识张卫东的。他生于北京,北方昆曲剧院国家一级昆曲演员。“昆曲不是戏,而是儒家礼乐文明的延续。”在张卫东看来,昆曲的传承,关键在于文以载道、曲谱传承、言传身教。青年人要想欣赏学习昆曲,务必要学习一下古代经典典籍,“在有‘文’的基础上去欣赏昆曲,能够使你与古人沟通,置身于剧中情节之内。”
 

短短两个小时的讲座,张卫东引经据典,兴之所至还清唱起几句昆曲。曲友何茜直言受益匪浅,“正如张老师所说,要学会把昆曲当书读,真正读懂昆曲的文学底蕴,用实际行动传承好昆曲。”(记者/袁欣 实习生/郑晨红)dqv咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《三湘都市报》) dqv咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端