咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

越剧尹派传承人陈丽宇入围梅花奖终评

  • 关键字: 第29届中国戏剧梅花奖 陈丽宇 团圆之后 尹小芳 芳华越剧团 尹派 尹桂芳
  • 作者: 蒋芃 杨李超
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-03-18 11:11:14
  • 报导来源: 福建日报
  • 点击次数:
       记者日前获悉,经第29届中国戏剧梅花奖初评委员会认真评审,福建省芳华越剧团“越剧·尹派”省级非遗传承人陈丽宇携其主演的越剧《团圆之后》入选终评,将代表我省赴南宁参加现场竞演。该剧将于4月22日晚亮相南宁剧场。
 
       第29届中国戏剧梅花奖现场竞演(终评)由中国文联、中国戏剧家协会和广西壮族自治区人民政府联合主办,将于下月13日至26日在南宁市举行。
 
       陈丽宇是芳华越剧团国家一级演员,工尹派小生,师承越剧表演艺术家尹小芳,曾主演芳华越剧团《红楼梦》《张羽煮海》《沙漠王子》《柳梦梅》等多部大戏,获奖众多。
 
       《团圆之后》由我省著名剧作家陈仁鉴创作于上世纪60年代初,入选《中国当代十大悲剧集》,有着极高的艺术价值,也是越剧尹派宗师尹桂芳先生入闽后首部移植排演的福建本土剧作。
 

2019年适逢新中国成立70周年、尹桂芳诞辰100周年暨芳华越剧团入闽60周年,越剧《团圆之后》参与中国戏剧梅花奖终评,将对国家级非遗保护项目“越剧·尹派”的研究、保护、传承与发展起到积极推动作用。(通讯员/蒋芃 记者/杨李超)Q6j咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《福建日报》) Q6j咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端