咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

秦腔《血泪仇》:复排红色经典,展现戏曲魅力

  • 关键字: 陕西省戏曲研究院 李梅 秦腔现代剧 血泪仇
  • 作者: 韩宏
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-03-18 11:23:20
  • 报导来源: 文汇报
  • 点击次数:
       3月7日起一连10天,每天晚上,观众潮水般地涌进陕西省戏曲研究院剧场,观看该院秦腔团复排推出的秦腔现代剧《血泪仇》,重温这部红色经典的感人力量,感受红色戏曲的艺术魅力。
 
       《血泪仇》是“人民艺术家”、陕西省戏曲研究院首任院长马健翎1938年创作的一部秦腔现代戏,1943年由陕甘宁边区民众剧团首次演出,获得巨大成功,为戏曲现代戏立下了一块金字招牌。该剧是在毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》精神指导下戏曲艺术出新的一座丰碑,此后,以它为代表的一批创作剧目,开创了以戏曲形式表现现代生活的先河,在中国戏曲史上具有重大意义。几十年来,作为中国革命乡村叙事红色经典的该剧盛演不衰,受到群众的广泛欢迎。
 
       陕甘宁边区民众剧团首演该剧时,导演与唱腔设计均为马健翎。演员张云、黄俊耀、王志义、党培英、廖春花、冯开岭、张克勤、米成义等成功塑造了该剧中众多经典人物形象。著名表演艺术家阎更平、貟宗翰、白贵平、任哲中等都曾演出该剧。
 
       如今,陕西省戏曲研究院新一代戏曲工作者,重新排演《血泪仇》,重新展示这部在中国戏曲现代戏发展史上有着经久魅力的经典之作,把马健翎的中国革命的乡村(舞台)叙事的开山之作搬上舞台,赢得场场爆满的骄人业绩。
 
       大型秦腔现代戏《血泪仇》的主要内容是:抗日战争时期的蒋管区,农民王仁厚一家六口,受尽了国民党反动派的残酷剥削迫害,被逼得流离失所、家破人亡,后来终于找到了陕甘宁边区。在党和政府的关怀下,他们过上了幸福美好的生活……
 
       该剧以鲜明的阶级感情,反映了国民党和共产党领导下的两个世界;揭露了国民党顽固派的统治给人民群众造成的深重灾难,热情歌颂了中国共产党领导的解放区光明幸福的生活;成功地塑造了王仁厚这个极其贫苦、朴实、憨厚、勤劳勇敢的农民典型形象,对教育群众鼓舞军民士气发挥了巨大的作用。
 
       这次由该院秦腔团恢复排演的《血泪仇》,特聘请老艺术家白贵平、王婉丽、郝彩凤担任艺术指导,吴根邦、武永安担任导演,“梅花奖”演员赵扬武、王新仓,一级演员刘随社、雷涛主演。白贵平、王婉丽还亲自登台献演。
 
       《血泪仇》原作长达30折。新版《血泪仇》最大限度地保留了原作的精华和叙事方法,删减了原作中过于冗长的表现事件过程的过场戏,把原作的30场删减为12场,使得剧作更加紧凑,情节更适应于当代人的欣赏习惯。
 
       值得一提的是,新版《血泪仇》采用了全新的舞美设计,以大写意的软片天幕和硬片环境舞美,最大限度地把舞台空间留给了演员的舞台表演;以混合乐队的崭新配器形式,使人物的心理空间和情感流向具有了更加清晰明显的层次感,扩大了人物表现的心理空间,有力地烘托了剧作以人民为中心的舞台意向。
 
       陕西省戏曲研究院院长李梅告诉记者,2007年起研究院推出了“西安天天有秦腔”,以“经典性剧目、高水平演出、公益性票价”的定位,让古城观众天天有戏看。2009年,在省财政“文化惠民工程”的资助下,除了坚持低票价,还每场为农民工免费赠票30余张,每年赠票逾一万张。截至目前,“西安天天有秦腔”已连续实施了11年,坚持演出4000余场,累计为农民工免费赠票数十万张,在全国戏曲舞台形成了独树一帜的文化景观,成为陕西一张响亮的文化名片,为弘扬和发展陕西文化发挥了积极的推动作用。
 
       今年是新中国成立70周年,陕西省戏曲研究院自1938年以来80多年来,一直传承着红色基因和红色血脉。李梅说:“今年,我们将以红色经典展演的方式和大家一起重温红色记忆。我们今年还将推出秦腔现代戏《路遥的世界》,让观众通过作品了解这位从陕北窑洞走出去的文学大家。”
 

据了解,该院复排的红色经典剧目除《血泪仇》外,还有《梁秋燕》《洪湖赤卫队》《祝福》等,去年12月底以来,相继亮相舞台,与观众见面。(驻陕记者 韩宏)YRS咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《文汇报》) YRS咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端