咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

京剧《双下山》《战濮阳》天津上演

  • 关键字: 天津京剧院 双下山 战濮阳 滨湖剧院 邵海龙 武小生 焦鹏飞 梁国辉
  • 作者: 王瑞丰
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-04-08 20:29:46
  • 报导来源: 今晚报
  • 点击次数:
  作为“天津市庆祝新中国成立70周年名家经典惠民演出季”参演剧目,昨晚,由天津京剧院演出的《双下山》《战濮阳》在滨湖剧院与观众见面。
 
  开场为观众带来的《双下山》取材自《思凡》《下山》等。邵海龙饰演的本无与陈嫒饰演的色空将角色形象、内心活动塑造得惟妙惟肖。
 
  随后登场的《战濮阳》由天津京剧院精心打造,是中国京剧艺术基金会“挖掘整理剧目”项目。这是一出京剧的大武戏,又是一出典型的以武戏文唱为表演特征的剧目。这出武戏不仅有许多的“开打”,在表演方面都有独特的艺术特色。天津京剧院推出的这一版,全剧挖掘恢复较为完整,使这出鲜见于舞台的武小生戏重装上演。
 

昨晚的《战濮阳》由焦鹏飞饰演吕布,这出戏来自京剧表演艺术家叶少兰的亲授。为了保证演出质量,昨晚叶少兰亲自到现场为弟子“把场”。演出中,焦鹏飞嗓音扮相均好,表演体现了扎实的功夫。他饰演的吕布与梁国辉饰演的典韦配合默契,将“对戟”一场表现得十分精彩。高航饰演的曹操、王帅军饰演的陈宫也有出色发挥。(记者 王瑞丰)ked咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《今晚报》) ked咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端