咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

索明芳喜悲两出戏让观众领略花旦魅力

  • 关键字: 北京京剧院 花旦 索明芳 明媚芳馨 春草闯堂 红楼二尤 刘长瑜 长安大戏院
  • 作者: 牛春梅
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-04-08 20:33:38
  • 报导来源: 北京日报
  • 点击次数:
       清明小长假期间,北京京剧院优秀花旦演员索明芳在长安大戏院举行“明媚芳馨”专场演出,上演《春草闯堂》《红楼二尤》两出花旦经典剧目。
 
       索明芳自幼学习京剧,凭借热爱与天赋学过张派青衣、武旦、花旦,她的刻苦认真也让她收获了不错的成绩,用老师们的话来说:“看小索演出,一点也不让人紧张。”2016年,她拜在著名京剧表演艺术家刘长瑜老师门下。在恩师的悉心教导下,索明芳先后学习、加工提高了《金玉奴》《辛安驿》《红灯记》《红楼二尤》《燕燕》等花旦经典剧目,并将所学呈现于舞台。
 
       2018年,在剧院的大力支持下,她首次举办自己的个人专场演出,《红楼二尤》《燕燕》的精彩亮相,令观众赏心悦目。之后,索明芳在继续打磨加工已学剧目的同时,又学习了刘长瑜老师的代表剧目《春草闯堂》。京剧《春草闯堂》是在蒲剧的基础上移植改编而来,1963年由刘长瑜老师首次演出,无论从剧本本身还是艺术家的舞台呈现,都堪称经典。
 

此次专场演出,索明芳上演《春草闯堂》《红楼二尤》一喜一悲两出大戏,对其本人充满挑战,对观众而言则颇具吸引力。演出后,资深的戏迷表示,通过两出大戏,看出索明芳功底扎实,眉梢眼角都是戏,看得过瘾;不太懂戏的观众看了《春草闯堂》也觉得格外热闹,领略到了花旦行当的魅力。(记者 牛春梅)0r7咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《北京日报》) 0r7咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端