咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

天津市青年京剧团上演《雁翎甲》

  • 关键字: 天津市青年京剧团 中华剧院 武丑 雁翎甲 石晓亮
  • 作者: 刘莉莉
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-04-09 13:53:12
  • 报导来源: 天津日报
  • 点击次数:
  昨晚,天津市青年京剧团在中华剧院带来武丑剧目《雁翎甲》。此次演出是天津市庆祝新中国成立70周年名家经典惠民演出季活动之一。
 
  《雁翎甲》讲述“时迁盗甲”的故事,由著名剧作家翁偶虹借鉴昆曲传统剧目《时迁盗甲》改编成京剧《雁翎甲》,叶盛章先生弟子、武丑表演艺术家张春华演出此剧曾轰动一时。不久前,青年京剧团复排此剧,并于2018年10月成功首演,为武戏贫乏、武丑戏更是少之又少的当今京剧舞台增添了浓重一笔。
 
  该剧剧本改编赵德之,导演张四全。张春华弟子、梅花奖得主石晓亮饰演时迁,李艾春、卢松、刘俊杰等分饰其他角色。司鼓崔洪,操琴王斌,司笛林子琪、郑毅。
 
  为了回馈戏迷厚爱,《雁翎甲》演出开始前,青年京剧团团长孟广禄为大家清唱《探阴山》选段。复排的《雁翎甲》丰富了故事,为时迁增加唱念表演,加强武打场面,舞台表现更有张力,也为年轻人多创造机会。石晓亮技艺精湛,高难动作一气呵成。
 

今晚该团将继续演出梅花奖得主闫巍等演出的《扈家庄》《牡丹巧戏仙》以及国家一级演员孙丽英等演出的《钓金龟》。(记者 刘莉莉)K40咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《天津日报》) K40咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端