咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

因“梅花奖”再次来邕 《冼夫人》展现巾帼英雄不凡气度

  • 关键字: 第29届中国戏剧梅花奖 冼夫人 南宁人民会堂 海南省琼剧院 林川媚
  • 作者: 韦峭
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-04-15 10:11:45
  • 报导来源: 南宁日报
  • 点击次数:
       4月14日下午,第29届中国戏剧梅花奖现场竞演剧目《冼夫人》亮相南宁人民会堂,由海南省琼剧院带来的这台原创历史传奇琼剧,让观众领略了冼夫人这位巾帼英雄的不凡气度。
 
       《冼夫人》曾于去年8月在“桂琼两区省舞台文化交流”活动中与南宁观众见面,如今在邕“梅”开二度,依然受到观众欢迎。该剧采用神话传奇的方式,讲述隋仁寿元年,冼夫人惩治贪官、安抚岭南民众的故事,展现了冼夫人的英勇智慧。
 
       在《冼夫人》演出过程中,运用了“吊威亚”“喷火”等特技,增加了该剧的神化色彩,将现场观众的思绪带入剧中。冼夫人饰演者林川媚“走心”的表演和过硬的功底为该剧增色不少,在唱方面,她高音挺拔铿锵,低音柔丝万缕;在人物刻画方面,她大量运用慢、中、快圆场,将冼夫人的爱国情怀和爱民如子之情演绎得淋漓尽致,让观众及评委感受到了琼剧独特的艺术特色。对于此次竞演梅花奖,林川媚表示,无论“竞梅”结果如何,“梅花精神”都镌刻在她心中,激励着她不断攀登艺术高峰。
 

据介绍,剧作家郑怀兴于2016年接到剧本编写任务后,随即进行相关史料的搜集,奔赴冼夫人生前活动的各地采风,在剧本构思创作中选取冼夫人晚年的这一片段,打造了琼剧史上首部以老旦为主角的剧目。(记者 韦峭)DRU咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《南宁日报》) DRU咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端