咚咚锵--中华戏曲网

梨园走马

各地京剧院团在津交流人才培养经验 京剧苗子从天津“炫彩”

  • 关键字: 2019“炫彩青春”京剧联盟院团 京津冀优秀青年演员交流展演 滨湖剧院
  • 作者: 王瑞丰
  • 类别: 报道
  • 添加时间: 2019-05-10 22:47:09
  • 报导来源: 今晚报
  • 点击次数:
  本月1日至7日,2019“炫彩青春”京剧联盟院团暨京津冀优秀青年演员交流展演在滨湖剧院与观众见面。全国26家院团82名青年演员在9场的演出当中上演70余出京剧,成为全国青年京剧演员的大聚会。这次的展演不仅是演员之间的汇报与交流,来自全国的各家院团也就青年演员培养等经验相互沟通。其中科学的梯队建设、提供有影响的展示平台、对演员素质的培养提高等成为各家院团的共识。
 
  青年演员需历练
 
  在青年演员培养方面,河南省京剧艺术中心赵丽深有体会。河南省京剧艺术中心的青年演员平均年龄30.5岁。赵丽说:“他们从学校到院团以后需要在舞台上历练和摔打,如果有好的老师传帮带就会成长很快。河南这几年是打底的时候,演员既要把老戏根基传承好,又要在新戏创作当中挑梁担当大任。像‘炫彩青春’这样的展示平台给了全国青年演员难得的展示交流机会。全国的京剧苗子从天津这块京剧沃土上‘炫彩’迸发出来了。”
 
  创新需要有底蕴
 
  演员出好戏,最重要的是底蕴。今年是甘肃省京剧院第四次参加“炫彩青春”。甘肃省京剧院孟庆波说:“创新要有底蕴,要有基本功。我们的前辈谈创新,他们是在雄厚基础上谈创新。通过‘炫彩青春’这个平台,给年轻人多提供这样的机会,让他们在传统戏的基础上不断去丰富,让他们得到锻炼,这是一个成熟演员的必由之路。”
 
  艺术交流长能耐
 
  与全国院团加强合作、艺术交流,也是演员提升艺术水平的有效途径。陕西京剧院曹江泽介绍说:“近年来,我院力求推动与全国各大院团之间的合作与交流,先后与福建京剧院、天津京剧院、石家庄市京剧团签订了战略合作协议,并携手天津京剧院和福建京剧院联合打造了国粹艺术流芳精品艺术展演项目品牌。邀请众多优秀京剧艺术家共同参加京剧周优秀剧目惠民演出活动。人才交流和人才培养殊途同归,目的都是为了增强京剧人才的储备力量,提高专业人员技能水平,促进不同地区京剧资源的融合与发展。”
 
  湖北省京剧院今年是第五次参加“炫彩青春”。“目前剧院第四批人才基本已经形成了。让青年演员不断上台、演出,给他们交流的平台。达到一定程度以后,根据他们的表演实力不断换老师学习,集各家之长。”
 
  京剧院团共进步
 
  在培养人才方面,《中国京剧》杂志编辑部主任封杰希望青年演员可以用新的形式加强交流,争取全国观众的认可。封杰说:“院团一定要有自己的特色和风格。培养青年人,要注意德才兼备、注重文化培养,做踏实学问、掌握戏剧精髓。”
 

“京剧发展振兴离不开京剧院团共同进步,京剧院团发展也离不开青年演员快速成长和高水平的传承。”天津京剧院党委书记文晓瑜表示,“‘炫彩青春’为青年人搭台唱戏,就是想从这方舞台上推出更多的京剧新星和名角,让他们成为各个院团的台柱子。”(记者 王瑞丰)dQk咚咚锵--中华戏曲网

(摘自 《今晚报》) dQk咚咚锵--中华戏曲网

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端