咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

我常去逛逛的戏曲网站

  • 关键字:
  • 作者: 缺心眼子
  • 类别:
  • 添加时间: 2000-10-27 00:00:00
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:

我和我媳妇儿最喜欢的星爷的台词,不是"如果一定要为这份爱加上一个期限,我希望是,一万年"这种肉麻而且有趣的话,而是"有没有搞--错,没有搞--错"。其间机智,其间的动与静的极剧变化,给人的印象刺激而强烈。所以我愿意用这句话做我文章的开头。

"有没有搞--错",世界上居然还有专门的戏曲网站?"没有搞--错",确实有。

除了"当"一些于自己有用的东东之外,我最喜欢的就是在各个网站上闲逛却不发一言,在看完诸位网友的胡说八道之后飘然而去。所以我虽然在许多网站上注册了自己的无数代号和n个邮箱,但大部分邮箱里除了垃圾邮件之外什么也没有收到。这也就是为什么我在发现网上居然有"戏曲大观"和"咚咚锵"两个网站后欣喜若狂的原因。

因为我最喜欢胡说八道和看人胡说八道,所以不妨先到论坛上看看。

"戏曲大观"的站长叫做皮黄客,本身是颇有名的戏曲评论家,论坛叫做"戏曲文化论坛";"红豆少主"(真正喜欢京剧的人自然知道这是什么意思)却不知何许人也,他的"咚咚锵"的论坛叫做"中国京剧论坛"。老实说,平日意见到这么大的题目,是不免要头都大了的,不过看在京剧的面子上,进去看看也无所谓--头再大难道还大得过17"的彩显么?

不看不知道,一看下一跳。经常在这两个论坛上胡说八道的居然是同一批人:思惕楼、德泉少主、何白、老土、水底鱼、火凤凰、钟山、珠帘寨主、缺心眼子、明心斋、北冥……假如你在"中国京剧论坛"的友情链接上点一下"中国相声艺术论坛"上点一下,你就会又吓一跳:这里居然还是这些人! 无论什么东西,只要真正喜欢的一群人聚到一起,讨论和吵架不可避免,这里尤其如此:捧李维康的,骂言兴朋的,说杨宝森的,谈张君秋的,论谢虹雯的……一切可以说和不可以在正常渠道下在媒体上公开说的,都可以在这里放开了说。

除此之外,两个网站也各有自己的招牌菜:"戏曲大观"占一个"全"字。"京剧点播台"可以在线收听一些希奇古怪的唱段,"京剧大戏考"可以看到自己想知道的知识,此外还有"梨园新闻"、"名角剪影"、"戏曲书屋"等栏目;"咚咚锵"胜在专题,什么关于样板戏的讨论,什么""……经常有几万字的大号文章,看起来是很过瘾的。

两个站长,一个在北京,一个在上海,虽然身处京剧重镇,但两个网站的访问量都不高,至于有事没事喜欢经常到这里逛逛的主儿,不超过20个。然而,我想,两位站长的目的也不是为了参与什么"新经济",而是为真正喜欢戏曲的同人一个暂时栖息的绿地,是么?只要有还有人喜欢京剧,还有人在这两个网站上胡说八道,就已经足够了。知音,即使有一个也就足够了,是么?

"我KAO,"我居然差一点忘记写下这两个网站的地址--不但站长,而且本版的编辑先生都要找我拼命了。戏曲大观:pihuang.uhome.net;咚咚锵:www.dongdongqiang.com。

本贴由缺心眼子于2000年10月27日00:33:03在〖中国京剧论坛〗发表.

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端