咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

看戏趣闻

  • 关键字:
  • 作者: 明心斋
  • 类别:
  • 添加时间: 2000-10-31 00:00:00
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:

    10月30日晚,河东会堂上演地区蒲剧团的《调寇记》,王艺华主演。晚上七点半开演,我七点才取到票,只有两张,我学雷锋,让给老婆和岳母去看了。快十一点的时候,她们回来,给我讲了半天,说戏真好。其中一些很有意思,说出来大家一乐。

    地区蒲剧团有位电工,他妈是戏迷,但电工没有搞到票,只好把他妈从后门带进剧场,又找不到空座,搬了个小板凳坐在靠前的过道上。开戏以后,剧场管理人员检查,要老太太往后坐,说:"甲票一张二十,你没有花二十块钱,怎么能坐在人家甲票效果的位置上。"老太太说:"我儿子在剧团当电工,我坐在这个位置都不行?"管理人员只好做罢。我岳母在旁边听见,羡慕不已,说:"人家虽然坐在过道上,可是天天都能进来,咱们想天天看却不行。"

    坐在我岳母后面的有一位青年女观众,神态矜持,看到半截,评价说:"嗯,今天的戏还差不多。"我岳母听见,又忿忿不已,说:"怎么能说差不多,人家唱的这么好!" 戏唱到好处,我老婆情不自禁地鼓掌。我岳母说:"你拍手声音太小了。昨天我和'明心'来看,他不但拍得很响,而且还大声喊叫,比你强。"

    我老婆对王艺华还有不少评价。王艺华十几年前就是她的偶像,她说戏唱完了,真想上去和王艺华合个影,我拿鼻子哼了她一声,她愤怒地说:"哼什么,剧场里实在没有卖鲜花的,要有,我非花钱买一束花送给王艺华不可。"

    八年前她曾跑了十几里路去看王艺华的戏,结果到了那里人家已经走了,只看了景雪变一场《关公与貂蝉》,遗憾了许多年。我也许多年没有看王艺华,还是高中时候听过王的录音《黄鹤楼》,那时候就觉得王艺华是非常好的小生。这个人要扮相有扮相,要嗓子有嗓子,很会演戏,尤其善演英武的小生。

    王艺华台上台下截然不同,台上英武非凡,下了台,个子很小,肤色很黑,而且过份喜欢修饰,见了人牛气得厉害,有点风流自赏,不招人喜欢,我见了这种人是敬而远之的。我老婆也反感他的台下作派。

    《调寇记》的戏我没看上,不能赞一词,但我知道这戏不错。这次全区戏曲调演,用一句新闻的套话说是"场场爆满",影响很大。剧场外看车的老太太趁机涨价,平时五毛,现在都成一块了。不过还是中老年观众居多,青年人少一些。运城人孝顺,年轻人大都热心给自己父母找票买票,自己或者不爱看,或者是忍痛牺牲,我就属于后者。买票买不到,找票吧数量有限,下午宁云峰给我票时,说:"鉴于你是第一次找我要票,给你两张第二排的吧。"我刚把票装到口袋,武俊英的丈夫又打电话来找,宁云峰皱着眉头说:"你怎么可能没有票?要不这样吧,一会你跟着我进去。"武俊英是现在的头号名旦、地区蒲剧团的副团长,她丈夫居然弄不到票。 那两张第二排的票是不错,看的清楚,但太吵,我老婆聪明,拿纸团塞住耳朵,听起来正好。

本贴由明心斋于2000年10月31日00:23:35在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端