咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

《对花枪》没有移植好是京剧界的无能——气数杂谈!

  • 关键字: 鹧鸪天 对花枪 京剧 气数杂谈
  • 作者: 鹧鸪天
  • 类别:
  • 添加时间: 2008-10-16 08:52:00
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:

 

 

鹧鸪天

 

  人家地方剧种,蛮蛮好一本颇有人性味的好戏,京剧界想搬过来,且造就了一位郑子茹。很可惜,由于京剧行的草率,这急就章式的移植,颇象抢火烧场般的急急搬迁,显得对兄弟剧种的不尊和藐视,这河南梆子乍啦?得罪了您拿大的京剧什么啦?

 

  到今天,京剧这头还在微词《对花枪》这本戏,虽则说的是京剧《对花枪》,可原创的中原大地会不窝心的,什么啦?你分明是“棺材横头踢一脚,叫我死人肚里自得知嘛”!

 

  好罢!咱们也来讥落讥落这京剧吧:您《贵妃醉酒》,不就一个骚贵妃在发酒疯;您《霸王别姬》,不就一个随军家属在要死不活的;您《钓金龟》,不就一个穷疯了的指望忘八拉金屎;您《乌盆记》,不就一个吊煞鬼披个黑纱在又臭又长叹苦经。

 

  说句良心话,这“强龙难斗地头蛇”,真要斗,这京剧未必斗得过地方戏,自持“霸占着”皇城,多掳了点国库的钱币,总有点“狗仗人势”,处处拿大,自以为是。有种自创、自造、别来移植。再不成将五十年前挤出来的玩意儿冲冲淡,再加点什么玩意儿,去唬弄唬弄这娃娃儿。

 

  京剧行中,票友朋友,期期艾艾“乘势踏沉船”似的,怪罪开了这本《对花枪》。诸不知京剧气数已到了什么时候?笔者上述果然只是戏谑而已!可真有地方剧种锄头、铁钯、粪勺、冲担打上门来,京剧行本摇摇欲坠的山门,势必完完大吉!尔今这种事还少吗?!

 

  从《对花枪》我们应该看到地方剧种的生命力;从《对花枪》我们应该看到地方剧种的人性醇厚;从《对花枪》我们应该看到地方剧种是我们京剧行创作的源泉。《对花枪》没有移植好是京剧界的无能!京剧行中人,不论内行、外行看不到这一点,藐视这一点,将是错误的。京剧行中人,若眼光放远点,难兄难弟似的,说不准将来还会合伴卖唱于四方呢!

 

  当人们在摸索京剧改革方向时,听一听社会上某种议论会有启发的。某先生曰:『……这三项改革的冲击和压力,可以用改革的这把刀会不会砍到你身上来检验。如果改革的刀能砍到你身上,你为此要付出代价,你就属于社会的中下层;如果这刀砍不到你身上,再怎么改,你各方面的状况都越来越好,那就说明你属于中国这个特权社会的中上层。』的话来应试,眼下的嗟来之食,养得你不死不活,京剧行中人未必个个得乐,有多少演职员是属于中上层呢!

 

  那么,《对花枪》这本戏究竟为什么没有移植完善呢?《对花枪》这本戏究竟为什么没有融洽于京剧呢?《对花枪》这本戏究竟什么样才能象模象样象京剧呢?这不正是人们常论述的京剧改革吗!

 

  这个问题还从来没有人提出来过?京剧界没有,专家学者没有。尔今京剧论坛有人提出来了,这就是一位尊敬的《典什么雅什么》先生!在他的『《对花枪》——畸形的老旦戏中』涉及的方方面面,不正是京剧改革,包括移植的注意事项吗?尔今,涉及京剧改革的文章多似牛毛,除了隔靴搔痒,有几篇真正触及了要害呢?真正说到了点子上呢?没有,一篇也没有!

 

  从地方剧种搬过来了,活伦吞棗一般,既粗糙,又仓促地捧名星、搞政绩开了,恰似“叫化子抢更饭”一般,大大地狼吞虎嚥。而且不管是哪个山头上的婆娘,都穷嘶竭力地演成了姜桂枝,恰都是四十余年不见了老公似的,急吼吼的勿要面孔开了!

 

  可见京剧行的原应有的格调早己荡然无存,一批摇笔杆的混混日子混得蛮灵,似这样一本《对花枪》蛮可以的,颇有人性味的好戏,为什么就不乐意于去精雕细琢一番,而只热中于高大全,乃至洋人的东西呢?!

 

  坛上先生从一个侧面仔细分析了《对花枪》,《对花枪》归纳于京剧的不足,达不到京戏的法则,看不到京戏的神韵,重唱不重白,欠缺意境,以及文辞的优美和含蓄,这样的意见和观念京剧行家和编剧们不懂还是不会?无能还是不能?!

 

  笔者是荒野村夫,不善于文;笔者对河南梆子,当得同情。笔者只觉得《对花枪》本应该是可以成为京剧移植的典型好戏,因为在笔者看来,京剧中许多戏目,并不都是公候、小姐,权贵、豪门,正相反京剧往昔处境,戏码传神,与地方戏曲恰似“天涯伦落人”。京剧未曾暴富,本应该惺惺惜惺惺,京剧行内似心力已尽,恰看来这京剧确似气数将尽!

 

  至所以笔者只能感叹:这《对花枪》没有移植好是京剧界的无能!这京剧论坛先生们深沉的观念虽则可贵,功效怕只能流于微弱的叹息声!

 

本贴由鹧鸪天于2008年10月15日19:12:31在〖中国京剧论坛〗发表

 

 

 

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端