咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

四月十八日晚看李玉茹老师《铁弓缘》所想

  • 关键字: 老田 李玉茹 铁弓缘 孙正阳 黄正勤 音配像
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-04-19 10:35:17
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    4月18日晚,看了李玉茹、孙正阳、黄正勤三位老师合作的《铁弓缘》的音配像。从上世纪50年代以后,很久没看过以三小戏的本来面目演的这折戏了。1957年夏,看吴素秋老师与杨元才、李德斌的此戏,与这次的大致不差。1954年赵燕侠、贯盛吉、姚玉刚的这折戏,剧场效果更好些。特别是贯盛吉的陈母,念白速度较孙正阳老师更慢些,他的冷哏可以说在丑婆子这一行当里是数一数二的。1963年云南京剧团来京,关肃霜老师也演过这折戏(大轴是她的武戏《盗库银》)。不少哏被删去,特别是陈母由一位女演员饰演,即使保留下来的哏也索然无味了。此后这折三小戏在京剧舞台上就很少见到了。近年从电视上看过几次全本《铁弓缘》,都是按关老师的路子演的。记得一次还把陈母换成老旦来演,戏是被改得很“正”了,可喜剧效果没有了。看李老师的这折戏,让我又回忆起学生时代看戏的快乐。
 

    看这折音配像最突出的想法是,李老师肯定有嗓子,但她在此剧中一点都不在唱上要彩。比如开始时的南梆子,第二句照例都有个高腔,但李老师唱“女儿言来听根苗”时,后三字反而走了低腔,既符合劝慰难过的母亲的特定情景,又唱出了荀味。接下来的“遭不幸老爹爹亡故早”的后三字。真是荀味很足,当时我脑际出现的几个字:这才叫荀派哪。还有后边比武时的“开弓好似秋月样”,搁在当下,多半会耍个高腔,再拉长,不把好要下来不算完。可就不管是不是荀味儿了。那几句流水也是很柔媚的荀腔。见到匡生后与母亲争着在前堂的那段念白,十分精彩,活画出小女儿娇憨之态。老本中的哏大多保留下来了,比如吃早点后“彩旦”、“花旦”的玩笑,改本里早就删除,类似的地方还有不少。我的想法是,如今的戏常是形成一个版本一统天下,一个流派一统天下,裘先生的花脸好,于是十净九裘,什么金侯郝都不见了。关老师的《铁弓缘》拍了电影,于是演开茶馆一折也都按关本演,这个状况大概不能算是百花齐放吧。我希望第三代的“荀派继承人”能多听听荀先生的录音资料,再学学李玉茹、童芷苓老师的音像资料,不再在高腔、花腔上找俏头。

 

本贴由老田2011年4月19日10:18:17在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端