咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

也谈“京剧能否出现新的流派?”——和傅谨先生及诸老商讨

  • 关键字: 回龙 傅谨 京剧 流派 政治因素 系统工程 修养
  • 作者: 回龙
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-04-25 21:21:25
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    傅谨先生的“京剧能否出现新的流派?” 的文章引来一些呼应。有人认为目前不能产生新流派的原因是政治因素。我也认为在改革开放之前,政治因素是阻碍京剧发展繁荣的致命因素。傅谨先生在回复文化沙漠先生时说“简单地说,我仍然认为,京剧面对的问题,决非“政治挂帅”那么简单。改革开放三十多年了,就意识形态而言,比文革以及之前的十七年,当然是更为宽松了(在那个时代,你我都没有机会也没有胆量公开讨论政治挂帅对不对的问题),大环境发生了极大的变化,然而京剧的表演艺术水平却不可阻遏地滑坡。这里当然也依然有政治因素,但还可以从更多角度探讨。多年来,我看许多民间剧团的演出,那是些没人管的几乎完全处于自由状态的剧团和演出,没有人让他们挂帅,可是出新的流派了吗?没有。就像以前同行们一直说京剧的问题在于政府不关心,政府关心了,出好戏好角了吗?没有。”对此,我深表赞同,并想在这里引伸一下。
 

    艺术流派的形成是一个系统工程,首先和艺术的载体——演员的全面修养有关。取益多师,扬长避短,标新立异,与众不同。同时还要以自身为中心建立一个创作团队,包括编剧,艺术批评家,合作的其他演员及职员。培养自己的观众群,和观众及媒体保持良好的互动关系。媒体的作用不容忽视,四大名旦,四大须生四小名旦的形成,无一不于媒体有关。为什么在20世纪之前没有流派之说(此话可能太绝对,因为我没有做过详细的考证),我想和当时尚没有发达的媒体不无关系,尽管媒体不是流派形成的主要因素。目前民间剧团没有产生新的流派,当然首先是演员自身修养不到家,再有就是流动范围小,又没有主流媒体的报道。我只是在网上看到波浪和麒派红生诸老的介绍之后才知还有民间剧团。流派的形成还和观众的审美取向有关,也就是说和观众群有关。京剧的众多流派中,以文戏为主,从波浪和麒派红生诸老的介绍之中,我感觉到武戏似乎更受观众的欢迎。从欣赏和批评的角度来看,武戏演员的优劣或差别好像比文戏演员简单些。观众的审美观和受教育的水平有着相关性。我曾经向中华传统民族音乐的连接网址(http://music.ibiblio.org/pub/multimedia/chinese-music/html/traditional.html)发送给一个美国的医学教授,几天后得到的反馈是“真的非常喜欢”。可是相当于国内大专或高中生教育水平的人在听《小提琴协奏曲“梁祝”》第一乐章时,认为像催眠曲。当权者的喜好也是艺术发展走向的重要因素。京剧初期的繁荣和晚清宫廷内的统治者的喜欢有关,这里不做赘述。不容否认,改革开放以来,政府在复兴繁荣京剧方面是给与高度重视了,有些成果有目共睹,比如音配像工程。但是,在大多数方面有力没有用在实处,好钢没用在刀刃上。政府每年耗资巨大,各地剧团推出许多新剧目,可是这些剧目在获奖之后,真正流传下来的又有几个呢?这不能只质问京剧的从业人员,我们的媒体也有不可推卸的责任。我认为:大制作是京剧界的面子工程,获奖之后不能流传下来的剧目是豆腐渣工程。其他领域中的面子工程和豆腐渣工程有人问责,可是京剧界中的面子工程和豆腐渣工程又有谁来问责?不容我们忽视的是艺术的发展和整个人文大环境有关。目前我们处在一个物欲横流,良心泯灭,道德缺失的时期,厂家和商家为牟取暴利大肆作假,置消费者的健康和性命于不顾,在开车将人撞倒,为灭口将受害者刺死,而专家点评为是习惯性的机械动作所致(不管专家的出发点如何,实际上都是丧失了道德的底线),……在如此的环境下,我们又怎能苛求京剧会产生新的流派来呢?!

 

本贴由回龙2011年4月25日08:58:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端