咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

三问李世济:“双重标准”大不该

  • 关键字: 文化沙漠 李世济 双重标准 史依弘 程派名剧 锁麟囊 李佩红 穆桂英挂帅
  • 作者: 文化沙漠
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-05-14 20:15:58
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    咚咚锵转载《京华时报》记者文章,采访李世济对上海京剧院史依弘排演程派名剧《锁麟囊》的看法。
 

    李世济坦言:“《锁麟囊》可以不按流派唱着玩,但是要说史依弘唱的就是程派,那是不可能的,仅仅一个月的时间就学到程派之大成简直是天方夜谭。”“如果说史依弘投师李文敏学习一个月,演出的《锁麟囊》就是程派了,这种说法很不正确。因为程派艺术博大精深,学好它非常之不易,靠短期速成那太神奇了,也绝不可能办到。她用自己的方式去演,演好人物过把瘾就行了。”
 

    李世济说:“我干吗要拦着她呢?这出戏戏迷票友都在唱,是可以不按流派唱着玩的,毕竟每个人都有自己的理解和表现手法。但是你要说可以不按师承跨流派来正式公演,我也不会赞赏的,梨园行是要尊重老师的。”
 

    看完报道,我想很多戏迷和我想法一样,李世济先生对己对人采用“双重标准”大不该!去年,李先生高足李佩红编演梅派名剧《穆桂英挂帅》,报道称:“李世济先生胸怀大局,不但欣然乐见其成,而且积极支持这一创举,对李佩红此戏勤加指点,显示了京剧界的空前团结,也留下了一段佳话,值得我们学习和深思。”看完演出后她高兴地说:“你找我这徒弟可算是找对人了,没打手背上,正好打手心上!”
 

    我就事论事问三个问题,问事件的当事者李世济先生:
 

    一、您的弟子排演梅派名剧《穆桂英挂帅》,不仅可以“公演”,而且您还很“赞赏”,定调“找对了人”,“梅腔程韵,唱做并重,为我们创造了一个既有梅派雍容华贵,又有程派细腻委婉的穆桂英形象,让梅、程两派戏迷耳目一新。”那为何梅派弟子史依弘学演程派名剧《锁麟囊》便是“玩票的过把瘾”呢?便是“短期速成太神奇的天方夜谭?”,是“程派博大精深,学它不易”和“不尊重老师”?照此来说,程演梅的程派弟子难道就不是“玩票过把瘾?”不是“短期速成的天方夜谭”和“不尊重老师”?您的弟子演梅时,梅葆玖没说什么,还尽力支持,相比您,怕是缺乏了宽容和大度。可能也是梅派不够您以为的“博大精深”吧。李世济先生对人对己的“双重标准”大不该。
 

    二、门户之间互学交融的问题。您曾讲到当年的“深切体验”,梅兰芳先生对您说:“程砚秋的腔好,你要学他的唱腔;我身上有可取之处,你也可以用上,你要突破流派局限,追求完整的旦角艺术。”后来您明白,“流派之间,并无不可逾越的雷池,应该互相借鉴,艺术才能得到更大的发展。”而且李佩红主演《穆桂英挂帅》时,您对弟子“跨流派演出”表示支持,给予高度评价:“这次《穆桂英挂帅》的剧情改编、唱腔与演出水平都非常好,这个剧目为京剧改革发展作出了贡献。”
 

    这次史依弘鼓起勇气学演《锁麟囊》,为何不见您已然明白“流派之间,并无不可逾越的雷池,应该互相借鉴,艺术才能得到更大的发展”的高度呢?反而刻薄薄指责。更况史既无糟改程派名剧,更无指鹿为马,胡编乱造,怀着一颗谦卑敬畏之心学演程派。您的弟子改经典都改得好,遵循传统者反被呛声?打压?李世济先生的“双重标准”大不该。
 

    三、在下不妨斗胆三问,照您的标准来评说下您,不知可否?众所周知,您既非科班出身,亦无真正投师,至今程派家族拒认。程派唱腔您可以随意糟改,做派抻脖子瞪眼,台步像散步,水袖耍得像手术刀,靠政治庇荫至今以扛鼎者自居。梅派弟子好歹是科班出身,名正言顺的梅派入室弟子吗,怎么就非得受半路出家艺人的一味刻薄、挖苦,这种霸气十足,唯我独尊的“双重标准”,大不该。
 

    我实话实说,得罪之处,望先生海涵,并祈望先生“胸怀大局”,对另派晚辈的扶掖与一视同仁见之于实际言行之中,好显示“京剧界的空前团结”,“为京剧改革发展作出了贡献”,令我们戏迷“耳目一新”。
 

本贴由文化沙漠2011年5月14日19:59:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端