咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

浅谈李阳鸣的《九江口》

  • 关键字: 西城老军 文武老生 李阳鸣 九江口 张定边 李万春 袁世海
  • 作者: 西城老军
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-07-26 10:04:05
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    七月二十三日李阳鸣在梅兰芳大剧院出演了文武老生大戏《九江口》,看戏之后戏迷和网友对阳鸣演出评价很高,说阳鸣整场戏坐得稳拿得住,很好的表演出一位忠心赤胆、久经沙场、洞察秋毫的大元帅。的确,李阳鸣在唱念做打中均有浓厚的李万春舞台风范和踪影,能上演这出戏对李阳鸣很好的锻炼和实践,对他的进一步提高有着积极重要的作用。热心的网友也贴出了李阳鸣演出照片和网友述评,说明了大家对李阳鸣的爱护和关注。
 

    不过,观众在看戏时对本戏的剧本也提出了一些疑问,论坛网友也也摆出了各自的观点。我是在六十年代初在人民剧场看的袁世海先生演的《九江口》,袁先生是一位出色的表演艺术家,把张定边刻画的活生生的,气势如虹,印象极深。加上叶盛兰先生的加入(后改为曹韵清),一度盛况非凡,使此剧成为戏迷中的袁派代表剧目。八十年代初,我又在人民剧场看过袁世海协同李宝春演的此戏。回忆起来两次演出的剧情没什么两样,但此时的袁世海先生刚刚经过文革洗礼,刚刚被“解放”并恢复工作,加之年龄老了不少,在唱念上显得有些吃力,有时甚至哑嗓,特别是“拦驾、救驾”两场戏中老先生有时顶不住劲了,观众看了十分不忍,就用掌声为老人家加油。
 

    这次李阳鸣演的《九江口》,由李万春先生的老搭档架子花脸钱鸣业(85岁,当年曾参演此戏)、张宝华(85岁,当年演过此戏)担纲复排指导,京剧院的孙洪勋(曾参演袁世海《九江口》、宋锋先生也作为艺术指导参加了复排。看完戏,可以说这次演出的剧本实际是一个“三位一体”的剧本,而不是纯粹的李万春先生演出剧本。不知这样说是否合适。
 

    为此,我专门请教了我的老戏友86岁的“老耋”先生,老先生是老辅仁大学校友会的老资历成员。老先生学古文,对中国古代各个历史时期的历史十分精通,了如指掌。老耋先生认为,从故事情节和发展看,张定边、华云龙之间的矛盾产生、发展、激化是本戏的一条主线。张定边从开始就怀疑华云龙的真正身份,经过几次较量,虽未果,华云龙巧嘴的随机应变,更加深了对华云龙的怀疑。这方面老生剧本和袁世海剧本有多处不同之处。举出两个例子:
 

    老生本子中,宴会上,张定边问道:姑苏王有几个儿子,华云龙回答道:只有他这一个儿子。张定边说:明明是五个儿子,怎说是一个?华云龙眼珠一转说:我在老王身边的时候就只有我一个人,在一起的时候便是五个,以此蒙混过关。另外,老生本子中,没有胡兰在张定边面前招认的情节,也没签字画押,而是打入死牢后撞墙身亡,使张定边和华云龙之间的矛盾发生转化。以上这些,袁世海剧本中都做了修改。此外老耋还有一些与袁世海剧本不尽相同的观点和见解,认为还是遵从老生剧本为好。
 

    在此,我也同意论坛网友的建议,由演过李万春老生剧本的老艺术家重新整理《九江口》剧本,李阳鸣将此剧为李万春“正本”学习、排练和演出。避免“什么都像,又都不像”的局面发生。
 

    以上拙笔照葫芦画瓢请各位指正。

 

本贴由西城老军2011年7月25日21:23:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端