咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

喜看李阳鸣演出《古城会》

  • 关键字: 西城老军 古城会 李阳鸣 李万春 李卜春
  • 作者: 西城老军
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-07-26 10:01:00
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    看罢李万春先生的《古城会》之后,别人演的也看过,总觉得当属李万春先生的最美最好。李阳鸣在纪念其祖父百年诞辰演出此剧具有特殊的意义,能不能再现祖上灵光,能否征服观众是大家热议的话题之一。果然,李阳鸣不负众望,把当年老老爷子的看家戏演得十分成功,获得了广大观众的赞赏和肯定。开场后,他唱完导板,迈步出场、亮相,那眼神,那做派让我一愣!这不就是当年李万春吗!太好了,成了。真是一家人不出一家门啊。李阳鸣那一腔一作、一招一式凸显李家风范。此后的演出,如:古城前的大段白口,与蔡阳的开打以及戏份很重的训弟,均很顺利成功,台下的掌声和喝彩声证明了这一点。那天以老田先生为代表的很多老戏迷以极大的兴致观看此剧,一边看一边细声细语的评论李阳鸣的“表现”,甚至总和当年的李万春相比较。大家不时为阳鸣喝彩、鼓掌。老田老师更有意思,看得非常认真,还不时拿出笔来写下甚么,我想大概是为回家写剧评准备素材吧(请看老田戏评)。我旁边那一位86岁的老耋先生也看得很细致认真,对阳鸣有很好的评价,认为他的基础坚实、经过近年来坚持不懈的努力各个方面又有了很大的进步,特别体现在在唱功上面,声音很宽厚、纯朴,也显出“李家”那种特有的共鸣和神韵。至于我,兴奋的原因也和大家一样。很理解、肯定李阳鸣克服种种困难,坚定迈步前人走过的历程,把祖上留下来的艺术瑰宝(绝活儿)学到家并能很好的融化到自己的身上献出的一切代价。祝福李阳鸣成功!
 

    当然,通过一两场戏不能说李阳鸣已经如何如何的好,没毛病了。俗话说“三十而立”。就李阳鸣现在的状况还是有很大的潜力和美好前景,如:“群戏”(类似《九江口》)的综合表现能力和水平方面,特别是在台的那股劲头,或者说李万春在台上的那股“霸气”(内在的、而不是吹胡子瞪眼睛)还很有限,值得阳鸣深思、琢磨和实践逐步学到手。以上都是喜看好戏之后的吃言醉语,外行说法,请见谅。 
 

    在此,再次感谢李卜春先生。祝贺纪念李万春百年诞辰活动圆满成功。祝贺以李阳鸣为代表的李家新一代演出成功。

 

本贴由西城老军2011年7月25日16:30:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端