咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

看中国戏曲学院附中演出

  • 关键字: 老田 中国戏曲学院附中 长安戏院 北京戏曲学校 实习演出
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-07-29 14:22:01
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    7月28、31日两晚,中国戏曲学院附中在长安戏院演出两场。票我早都买了,先说说7月28日这场。这天又是个典型的桑拿天,闷热难耐。但演出还是吸引了许多观众。上自髦耋老人,下至几岁孩提,上座不逊于成人演员的演出。
 

    我在上中学的时候,就是从看每周一场北京戏曲学校周日白天的实习演出,开始喜欢上京剧的。那时张学津、李玉芙、李崇善、孟俊泉、马永安、李雅兰、沈宝祯、宋静媛、赵慧英、王晓临、林懋荣、绳世先等都已在台上展示身手,他们当中如张学津、李玉芙、李崇善、马永安等,后来成长为很有影响的名家。


    昨晚的七折戏,重唱功的是女起解、探阴山;重念作表的是跑城、顶灯;另三折白水滩、神亭岭、战金山都是武戏。开场、中轴、大轴都是武戏,从节目安排上看,正是继承了老科班的传统。但是,得看到,现在附中的学生不用说跟老科班比,就是跟中戏校、北戏校的首届学生比,也差得远。首先,那时的老先生们云集两校,王瑶卿、萧长华、雷喜福、王少楼、华慧麟、尚和玉、孙毓堃……如今上哪里找去。另外,既称“附中”,学生就得小学毕业,大多11、12岁了,比从前7、8岁入科的来说,幼工上自然吃亏。男生更是学了三四年就开始进入变声期,大段的唱功自然受限。特别是舞台实践的机会,没有五十年代两校每周固定的演出机会,更没有老科班天天有戏演的条件。因此,对他们的演出就该有宽容的态度,不能一味苛求。
 

    开场钱慕俊的十一郎,棍耍得很溜,身上也顺。上山时一个飞脚上高桌,由于有绿布包蒙着桌子,上去后着力点的作用,那块布挪动很大。也幸亏慕俊及时调整重心,在桌上站好了,让我出了冷汗。可那放在桌上的担子还是掉下去了。耍棍和起打都能看出慕俊还是很沉稳的。第二折白智鑫的跑城,上场后的台步不是很顺溜,更重要的是这么早就归派,对学生来说似乎欠妥。毕竟不像多多,有小麟童老先生从早到晚的摳。第三折起解也同样,赵艳已按张派的路子走了,但她的嗓音条件好像不具备张先生宽亮甜的先天条件,也不宜过早归派。第四折神亭岭,是一周内第二次看了。这次董灿的太史慈,是武生俊扮。这个角色由两门抱是都看到了。董灿扮像英俊,起霸时看到腰腿的基工还需苦练。他正处于变声期,嗓子倒的很苦。卫芃宇的孙策,两人的起打、夸将和换薄底短打,配合的也还可观。第五折张越翔的探阴山,唱的规矩,只是嗓音发闷,大概也是年龄的原因。男孩在变声期如何保护嗓子,老师还得多关照啊。压轴《顶灯》我以前只在地方戏里看过,京剧舞台上还是第一次看到。演张歧山的于航,很好的一位丑角新苗。上场的大段数板,口齿清楚,神情自如,赢得喝彩。回家后,因将其妻纺线卖得的钱都赌输了,被老婆罚跪、顶灯。那灯在一碗内,置于头顶,蜡烟冉冉。于航顶着那碗灯,走乌龙搅柱似的滚、趴、练拳、磕头表现了四种功夫,真的很不容易,每次都有热烈的掌声。待其妻将灯碗从他头上拿下时,不由人长出了一口气,新一轮喝彩声又响起来。如今,青年丑角很难得,能这样下工夫学这多做配角行当的孩子不多,于航要努力坚持啊。大轴郑轶的战金山,以刀马旦应工。郑轶扮像漂亮,出场起霸,唱两段昆曲,很到位。下腰时看到她的腰功极好。擂鼓功夫深,左右腕用力均匀,鼓锤绝不相碰,可见下了很大功夫,获彩不少。与兀术对战、串翻身,左右鹞子翻身、枪下场,都很见功力。尤其坐在楼上,看得很清楚,动作非常优美。到9:30,演出结束,全体演员在观众热烈的掌声中谢幕。张关正、赵景博两位老师在坐,看他们的弟子的演出。我想他们的紧张不会低于台上的孩子们吧。时代不同了,再要求过去“七年大狱”式的科班教育是绝不可能了,戏校的领导、老师们有他们的难处。做为观众,作为一个老戏迷,切盼新人尽快成长。

 

本贴由老田2011年7月29日09:29:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端