咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

也谈丑角在京剧的重要性

  • 关键字: 星北 京剧 丑角 萧长华 四大名丑 发掘整理 优秀传统剧目
  • 作者: 星北
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-07-31 17:01:58
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    近来拜读版主转发的帖子,其中谈到京剧的特色之一,为有丑角的存在。很多剧目出现丑角的幽默与插科打诨,为演出增添色彩。虽说丑角在大多情况下不能做主角,但在配角中还是不可或缺的。所以说京剧中有四大行当角色,生、旦、净、丑,缺一不可。幼年间,上世纪40年代初前后,有四大名丑之说即萧长华、馬富禄、茹富蕙、慈少泉。当年无条件常去剧场,只能从收音机来欣赏京剧,这四位中以萧长华的演唱最常听到,尤其他演出的连升店最熟悉。他在读书人面前,歪批论语,“冠者五六人,童子六七人,……童子就是童男子儿。五六三十,六七四十二,加起来就是七十二,所以他有七十二个弟子,七十二大贤人吗。”听后令人捧腹。再有他和郝寿臣合演的唱片,普球山,和老丈夫开玩笑,“女婿是个小白脸,丈人是个老白脸,”……。后来又和老丈夫撒泼耍赖,争吵的不可开交的时候,有人来找老太太,说邻居找你去打牌了。萧扮演的老丑婆,马上改变口气,说,凑手吗?说,三缺一。丑婆赶紧叫嚷着,我来了!接着郝先生就有几句唱,最后一句,“也是老夫老妻我就让过了她”。再有萧和馬富禄合演的黄金台,萧演的是差役,马演的是守城官,两人互相间,插科打诨,使人听来捧腹大笑。后来与马连良先生扮演的田单的一大段对话,田单贿赂了差役,蒙过了守城官,携太子混出关去。表演精彩纷呈。这些精彩表演片段,虽经几十年,声犹在耳,终生难忘。


    这一代著名演员之后,又出现一批名丑演员。最出色的要数叶盛章、孫盛武、张春华、萧盛萱、贯盛吉、郭元祥、钮荣亮等等。评心而论较老一辈而言,就有一定差距。解放以后,又出现一批著名丑角演员,如金立水、朱锦华、钮骠等等,当代正值盛年的演员有郑岩、马曾寿等位,又出现了一些优秀的中青年演员如石晓亮、梅庆阳、徐孟珂、等位。由于所知有限,可能挂一漏万。总之,丑角人才日渐缺乏。这对京剧事业不能不说是一种缺憾。自从现代京剧问世以来,在舞台上,丑角经常只扮演坏人,如智取威虎山中的栾平;沙家浜里的刁小仨等等,其地位也日益显得无足轻重。其实传统丑角不总是扮演反面人物,如乌盆记中的张别古,女起解中的崇公道,都是善良的老者;四郎探母中的二位国舅;红鬃烈马中的马达、江海;甘露寺中的乔玄的家院;空城计中的二位老军;都是剧中不可或缺的人物。


    京剧中不少优秀传统剧目,还是值得发掘整理的。如果老一辈的艺术家,能承担老剧目的排练的老艺人相继过世,将是继承这优秀传统艺术的不可弥补的损失。如果仅仅认为排演新戏,现代剧是京剧发展的唯一手段,那将是不利于京剧的振兴的。请有关领导能虚下心来,倾听老戏迷的肺腑之言,京剧幸甚。

 

本贴由星北2011年7月30日22:34:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端