咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

再看中戏附中学生的演出

  • 关键字: 老田 中戏附中 耿蕴智 小商河 长安
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-08-01 11:31:37
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    7月最后一天,北京暑热难耐。但我仍是下午五点多从家里出来,去长安看中戏附中学生们的第二场演出。 


    这一天的戏还是七折,与28日不同的是,唱工戏是三折,四折武戏,两折在前头,两折居压轴和大轴。开场是武花脸王欢和刀马旦郑軼的火烧余洪,但显然给王欢的戏多,以他为主。王欢的武花脸正是时下京剧武台上短缺的行当。前边扎靠后头短打,武工繁重、扑跌翻跃极多。应该说很不容易。如大刀花、两张高桌翻下、换薄底后,为表现被烧的17个旋子,还是不错的。但是纰漏也不少。翻跌时一次坐在台上,一次以手扶台毯。串跟头的最后也嫌不稳。我绝不是挑王欢的毛病,是想重复我的一位好友、从小在后台长大的梨园后代的一句话“干这行真是太难啦!”基本功有一点不磁实,平时的苦练稍有不到,上了台就一定会出问题的。即便是下了大功夫,没有天份和悟性,也难成为名角。对于学生来说,只有平时多流汗,台上才能表现自如。


    第二折是杨杰的林冲夜奔,他正处于变声期,念白吃力,唱“数尽更筹”一段全在调底。但是他的基功好,举手投足都像模想样。上场后的走边,脚底下很干净,肩膀、臂、手都能做到“圆”字诀。中规中矩。大带、剑穗也都不乱。睡卧庙中的动作也很利索。然而,这折独角戏没有激烈的武打,全凭唱念作,杨杰唱念不能赢人,作在时下又难警前台,就吃亏多多了。此剧我曾于五十年代看过厉慧良、侯永奎二位大师的演出。特别是侯永奎先生那清越高亢的嗓音,给人印像深刻,挥之不去。我觉的戏校学生,如处在变声期前,有条清脆的好嗓,上这戏当然好。在变声期内的学生尽量别动这吃力不讨好的戏。


    第三折文昭关,王若丁的伍子胥。听说是位女老生。唱一段慢三眼,两段快原板。嗓子正,唱的也不显紧张,特别是女老生不以高调门赢人,很难得。但在味儿上还要好好琢磨,面部表情还要深入体会人物,台步也须更多锻练。而倪博的东皋公,听来嗓音似更加清亮,韵味也好。也是那台步尚需好好学习。


    第四折状元媒,陶萍的柴郡主,扮像端装大气,嗓子清亮悦耳,真是位很好的旦角苗子。上场后“自那日”的一个日子,就能听出张味,像“性命”、“回还”、“乱军中“、“这桩事”、“帝王家”等重点字眼,都唱得饱满圆润。后边见状元的“抛头露面”,卯劲十足,观众很欢迎。唯有些地方略带颤音,是该努力纠正之处。


    第五折遇皇后,徐蕊的李后,嗓音高亢,几段唱听来还是嫌高窄有余,宽厚不足,是时下老旦通病。而饰包拯的张越翔,比28日的探阴山却受听的多,也可能是这场的西皮比那天的二黄顺溜些,最后的王朝马汉忙开道,唱的满宫满调。


    第六折,时迁盗甲,是一位很小的同学王一鸣的独角戏。他人小,功夫不小。武丑的几项基功一一展示,还要连念带唱。很见功力。上梁盗甲,上下都好。唯有学校制做了一个摩拟房屋的道具,为表现时迁上房梁。可看起来好像是个大衣柜,而且只是用薄木板做成,颤颤巍巍,老师在后边用力扶着那道具,观众也提心吊胆,大有作茧自缚之意,还不如用三张高桌来的稳妥。王一鸣在亮相或朝台下看的时候,头再略台些就更好了,楼上观众看着像是有些低头。


    大轴是耿蕴智的小商河。去年蕴智参加了学京赛,获得了很好的成绩,现在看他的这出戏,更觉得他是位很好的长靠大武生的苗子。上场的持鞭拿枪的类似起霸时的翻身,快而不乱,靠旗听话。下场时的双翻身、单腿搓步、枪战小番、最后被箭射时的连摔四叉,全身跃起,高高摔落,功夫磁实。蕴智的渐趋成熟表现在场上不慌不忙的处理好靠旗飘带。听他的唱念,似乎变声期已过,真心祝愿他尽快成长,多学些要在舞台绝迹的武生戏。


    两场戏总的感觉,后一场好于前一场。这些学生在9月初还将在长安演出五场,我希望京剧爱好者去剧场支持他们。最低票价才20元,比看场电影便宜多了。
 

    戏校老师煞费苦心,7折戏尽量压缩过场,两个小时多点演完,不误公交,非常感谢。

 

本贴由老田2011年8月1日11:16:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端