咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

中国京剧院二团黄炳强、李博的《智取威虎山》观后坦言

  • 关键字: 德韵堂客 童祥苓 沈金波 智取威虎山 李博 黄炳强 魏积军 施正泉
  • 作者: 德韵堂客
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-08-04 12:08:10
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    京剧现代戏《智取威虎山》是八个样板戏中最为观众所熟知的(70年代)、当然与它并例的还有二出:《红灯记》、《沙家浜》、这三出戏的唱腔设计、表演的耐看及可听度都在其它戏之上;而这出《智取威虎山》无论在音乐性;老生的唱、旦角的唱、花脸的唱都显现出精彩不断;毫不夸张地说;这些个唱句句是好;段段是精、唱腔的设计是游周于传统又在传统的基根上嫁接富于时代的旋律;使之唱腔不怪异且朗朗上口;妙不可言。象戏中的;“这一带”、“八年前”、“小常宝”、“朔风吹”、“几天耒”、“几天耒”、“共产党员”、“穿林海”、“提起栾平”、“甘洒热血写春秋”、“早也盼晚也盼”、“我们是工农子弟兵”、“胸有早阳”、“凯歌扬”、“誓把顽匪消灭光”、“心潮难平”、“除夕夜”;都是现代戏唱腔设计的颠峰。十分好听!这出戏的唱腔倍受爱好者们及广大听众的喜爱与推崇本身就说明这出戏的生命力的长久;当然好的唱腔的需要好的演员;这出《智取威虎山》的主要演童祥苓与沈金波(已逝)先生二位;可以说在当时的“上海京剧团”无论在演唱的功力、味儿的好、嗓子的棒是屈指可数的二位;除他们二位艺术家以外再要找象他们那样的绝对没有的。所以最后童祥苓与沈金波二位先生联袂于这出戏是救了这出戏;也是这出戏得于在现代戏中鹤立鸡群;广受传唱且流传经久的重要保证。


    艺术家童祥苓先生是余派须生;他天赋绝顶;嗓子明亮带苍;韵味醇厚、动听非常;他的嗓子极其挂味、很象余叔岩。童先生早年与花脸赵文奎先生合灌的唱片《五台会兄》;嗓子脆亮、味醇、其中的念与唱的声音也近似余叔岩;十分耐听。八十年代先生录的《沙桥饯别》、《摘缨会》、《打棍出箱》、《上天台》等尽显余派风韵。童先生的唱最大的特点是十分松弛;这就是一个演员唱得好不好;是不是高水平的从唱法上就听得出来;笔者十分佩服童先生的艺术与功力;当然要做到唱与念的松弛决非人人都能做到;听起来容易做起来则难;韵味的厚、音色的好听、字的清晰;嗓子的亮堂;这都要在松驰里不打折扣;有几个能做的到呢?这就是功力问题!童先生的威虎山里的唱都是用的余派的技巧;余派的擞音也在这出戏中完美运用如:“小常宝”这段唱的末一句“万年长”的“万”的擞音;“穿林海跨雪原气冲霄汉”中的“原”字的擞音;“提起栾平”中图一卷的“卷”字长腔中的数音;“胸有早阳”慢板中的一颗颗火红的心暖我胸膛的“膛”长腔中的擞音;“座山雕愚而诈又施伎俩”末一句凯歌扬的“歌”的擞音;等等;因此童先生天赋的味及音色近似余叔岩;在演唱功力上胜人一筹;经他塑造的人物从声音上也变化丰富;同好们可以听听余叔岩唱片的声音、再听听董先生的录音声音作个对比;是否童先生在声音上探究得余派发音之功力。


    沈金波先生也是天赋极好及演唱表演水平高超的艺术家;沈先生的参谋长演得干练自然;富于亲和力;他嗓子高亢明亮;挂味动听;不拖泥带水。他的用嗓技巧更高人一筹;他的嗓子的用法是近似真嗓的假嗓音;这样的嗓子并非人人有;老生演员必须得真假嗓运用灵活才好听(这个假嗓音是近似真嗓;带厚带脆带亮;如果出来的音是又尖又细又刺耳是不值钱的)尤其翻亮。这样的嗓子听起来似童音但决非是童音;因为有厚音与脆亮且带苍感的声音综合了的;一旦练成不容易唱坏(声带疲劳或有病除外);因此沈先生的唱悦耳动听;声音脆亮仿佛山间回荡。他的“朔风吹”、“几天来”、“我们是工农子弟兵”、“心潮难平”成绝响。所以《智取威虎山》(原:上海京剧团)这出戏有童祥苓、沈金波两位大艺家;注定其生命力的长久!


    而今这出家喻户晓的现代戏《智取威虎山》被各京剧院(团)不断演出换发出了新的生命力;看了中国京剧院二团演出的《智取威虎山》总体上感觉是好的;使人看的下去;没有前二次的叫人看不下去。黄炳强先生在这出戏里的参谋长演得很好;无论在嗓子及韵味上和身段上都始终保持一致、不容易的;这个活并不是一个十足的里子活;参谋长一角从唱腔设计;演唱的难度完全是正角儿的;里子顶不下来的;黄炳强先生嗓子条件很好;味儿也不错;他的参谋长尺寸把握得好;“朔风吹”“几天来”等唱腔都发挥的很好;如果有时间再研究会让人眼前一亮的;黄先生在这班演员中是老演员了;也是艺术再现高峰的时龄;黄先生是可塑性很强的一位好角;也是现中国京剧院不可多得的能上能下的好演员;他的扮相、嗓子、味唱那出都有看头的。我还记得看过黄先生为北京京剧院琴师燕守平先生教京胡配唱《洪羊洞》(断断续续包括摇板的)的节目;非常好;黄先生那时的声音很好很动听。
 

    在这出《智取威虎山》演杨子荣的是青年老生李博先生;李博先生下了一定的功夫;杨子荣这个活不好来;是一个体力加技巧性高难度的活;所谓体力;戏里有繁重的唱念;表演;舞蹈;技巧性就是唱、念、做、舞、打中的各斤环节的及小地方的技术。因此要造就声;腔、韵完美的舞台杨子荣形象决非易事;因有样板在先则更难。此番李博的杨子荣接下来;反应在舞台上;应该说好于现在来杨子荣这个活的其他几位演员;直接反应在其唱的味;嗓子上还是见功的;也领悟到演唱及念的劲头的准确性;第一场;杨子荣上场的摇板接快板唱得干脆;当快板末几个字“………逃回威虎山”劲头给足有童祥苓先生的意思;“小常宝”总体上可以;若在“万年长”的万字加二个擞音则更好;“共产党员”这段尺寸可以的;但快板尺寸似乎不够;这个快板从“立下愚公……”一上几乎是一口气的只有到:一颗红心似火焰,的心字换口气再接下;这个焰字;童祥苓先生是音量及劲头是逐步增强的。“穿林海跨雪原气冲霄汉”这句有多少个演员都唱不好;不是味不对就是劲头不对;要唱出童祥苓先生气魄与味即使下九牛二虎之力也不一定能达到理想的程度;偏偏这个李博后生迎难而上;穿林海三个字出口不同凡响、跨雪原的原字小腔加二个擞(这是许多演员唱不好的地方;而李博唱好了);气冲霄汉;汉字翻高松弛且尾音上扬;完全对的(这也是其他演员唱这句唱不到家的地方)。上场的这舞边唱既累又不好来;这段原板李博先生稍逊于前面几段的唱;快板的仰扬还得再研究。
 

    六场;老生的“提起栾平”是童祥苓先生卖味的几句;余派唱法(提溜加擞);童祥苓先生当唱到“掏出图一卷……”卷字的耍腔的圆润;擞音的运用都是十分好听的;味就厚了;李博先生应该多学习童祥苓的这样的用法;而这样的用法却都来自于余叔岩。这段唱李博先生虽完成的不错;但听后仍感觉缺些什么;是味?是劲头?都有!“甘洒热血写春秋,”李博先生亦完成的不错。


    第八场“胸有朝阳”开始可以;“一颗颗火红的暖我胸膛”的“膛”字的腔唱得稍感匆忙了一些;到“胸有朝阳”字现显出乏力感;由于力不足阳字的耍腔生硬匆忙。“座山雕愚而诈又施伎俩”也是如此;看得出李博先生有意在保持体力;从嘴形及唱的味的不够可反映出来!尽管有好的也有不尽如人意之处;但总的观之不错;李博先生身上表演很好;亮相及一些节骨眼也都在锣里;第五场的舞蹈表演;第六场的边做边唱、第十场的开打;都完成的出色。这出戏比;红灯记、沙家浜都难唱;李博先生当年青力壮;气力也有;但在技巧的提高和演唱的味、嗓子音色的运用应再上一个台价则更好!
 

    值得一赞的是魏积军的李勇奇演得生动感人;嗓子味都很好;他的李勇奇继承了原版;不输于原版施正泉先生;我看魏积军先生的李勇奇与参谋长这场戏;他是完全溶入了自己;丝毫沒在舞台上演戏似的;他应该说演活了李勇奇;这是个好角儿!


    现在的中国京剧院:张浩洋的《红灯记》、李博的《智取威虎山》都是新一代人的产品、也都是拿得出去的产品!

 

本贴由德韵堂客2011年8月4日11:13:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端