咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

看姜亦珊《状元媒》随想

  • 关键字: 老田 张君秋 状元媒 姜亦珊 张派 林庆 李宏图 韩胜存 陈俊杰
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-08-12 11:31:36
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    1960年暑期,在中山公园音乐堂看过张君秋先生演的《状元媒》。有马长礼的吕蒙正、高宝贤的宋王、刘雪涛的八贤王、黄元庆的六郎、陈少霖的令公、李多奎的佘太君、张洪祥的定山王、郝庆海的傅丁奎。这一堂演员也就是合成北京京剧团后才能搭配的如此整齐,如是在三团时代就难以实现这样的演出。那时我们这些20出头的戏迷,从没见过张先生在行围一场那样的装扮,觉得很新鲜。现在想来,好的剧本、好的主演和唱腔,再加上齐整的四梁四柱才是一出戏得以长久流传的关键。与张先生的《状元媒》先后出现在北京的京剧舞台上的同一题材、同一故事的,还有一出《潼台记》,就没能流传。还有如与《望江亭》前后出现的中国京剧团的《谭记儿》也没能立住,就是很好的例证。
 

    半个世纪过去了,在电视里看过许多张派继承者演出的《状元媒》,印像中以薛亚萍老师的最为出色。这次姜亦珊仍以此剧参加第二轮青年擂台赛,她是薛老师的高足,是第三代张派优秀传人。8月11日,我在梅兰芳大剧院看了这场戏。姜亦珊扮像俊美,嗓音清亮,脸上有戏,也有很好的观众缘。行围一场见六郎后的惊喜、羞赧和以身相许的决心都表现的恰到好处。大段南梆子、流水唱的轻松自如,听者觉得舒畅悦耳,绝不吃力。扮演六郎的林庆,以前没有看过他的演出,不但扮像英俊,而且嗓子也好,表演也很符合六郎的身份。
 

    第二场南清宫,一开始就让观众得到个惊喜,李宏图团长的八贤王刚上场就获得热烈的碰头彩。大家觉得他是在用自己的行动支持轻年演员(20多场演出,虽有一纪念册,列有各场的演员表、剧照等,但30元一册,很少有人问津。所以除主演外,大多数观众不知本场演出阵容)。及至吕蒙正出场,又是个惊喜,朱强的状元公,呵呵,难怪座侧的小朋友高兴的说,今儿个可真没白来!
 

    第三场宫中,是全剧的重点场次,是戏核。大段二黄脍炙人口,姜亦珊唱得纯熟自如,用张腔但不是死学张味。跟据自身条件活学,这也是流派继承的一个重要方面。见吕蒙正的西皮,更是唱中有情,配合了脸上的表情、身上的动作,很好的表现了这位皇家贵胄的身份。“吕爱卿且平身还有话言”一句,曲折迭宕,全走低腔,但很可听。不由得想到,时下不管哪个行当,都一味的奔高,以此“警前台”,而不顾剧情和人物的需要,实在的不可取法。
 

    最后的金殿,皆大欢喜,全剧用时二小时多一点,也正合当代的观众需求。


    亦珊今年33岁,正当鼎盛时期,深望她能继续努力,更多更好的继承前辈,把更多的张派作品呈献给观众。


    此剧中韩胜存的宋王、陈俊杰的定山王,也都恪尽职守。黄彦忠已年近半百,这次演年轻的傅丁奎,虽然开场时四句散的到第三句忘词,但最后很卖气力,特别是金殿上听到郡主与六郎结亲后,倒地撒泼,也很不容易。我想起了梅先生安慰姜六爷的一句话:唱戏的不忘词,难道听戏的忘词么。看他的傅丁奎,是俊扮,以前看郝庆海的好像是揉红脸,不知如今是否都这样扮。

 

本贴由老田2011年8月12日10:26:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端