咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

赞张克和传统京剧《伍子胥》之一

  • 关键字: 西城老军 张克 传统京剧 伍子胥 杨宝森 杨派 赵大维 南昊
  • 作者: 西城老军
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-08-15 09:16:04
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    昨晚我以兴奋的心情看完张克演的全部《伍子胥》,老伴见到我看得如此聚精会神不尽说了一声“真难得!”,她虽不太懂杨派戏,但边听边点头也认为张克唱得很好。今早,众位戏迷戏迷聚在一起聊天自然少不了张克和《伍子胥》。通过看这台戏大家异口同声认为张克不愧是当今传承杨宝森艺术流派的佼佼者,在京津沪京剧舞台上无人能与之比肩。


    主要是“唱得地道”。嗓音宽厚是张克的一大特点。前些年调门比现在高,经过几年休整他找到了适合自己演唱的调门,不再过于追求“越高越好”的唱法,而是在突出自己先天具有的“宽厚”“通透”特点方面努力,加之以情带戏,处处精心扑捉杨派神韵,倒是创出了具有“张克风格”的一条阳关大道。文昭关一场戏中的那几大段儿经典唱段让张克唱得情绪饱满、节奏均匀、动人心弦、感人肺腑,戏迷倒觉得有几分杨宝森先生当年的灵感。我觉得文昭关中的唱腔是本剧的核心的核心,唱好了就算成功一大半。另外值得一提的是琴师的琴拉的也是太熟太好了。还有那位弹月琴的女士功力不浅,我在天津时看戏也是她弹月琴,一向和琴师配合很默契。这种强强合作也是张克成功的重要因素。


    再说其它唱段。鱼肠剑中的几段二六无疑是杨先生的经典,张克结合人物内心唱得也很感人、动听,既大气还有股(英雄)霸气,有如大江奔腾一泄千里之势,倾诉衷肠和英雄泪洒山河的气质。杨派戏迷都说这几段西皮唱太好听了,不亚于前面的二黄唱腔,但是也太难学了。说起此段,我倒想起了杨派名票赵大维在世时的一天在金融剧场义演,唱了这场《鱼肠剑》(他的徒弟南昊演姬光),《伍子胥》是他的拿手戏,那天他唱得非常成功,调门虽不高但音质却很好,可圈可点,特别是那句“可叹我父母冤仇沉海底呀”雷同杨宝森先生音韵,可以说不亚于当今大腕儿。那天我还到后台看望他,不想竟成永别。至于《鱼肠剑》中那段“一事无成两鬓斑”,大家的评论不同。因为杨先生生前无此段,张克可遵循前人不唱也可。但是要想唱就得有味儿,从张唱的节奏到身上表演都没有给观众留下深刻的印象,建议张克还要进一步推敲推敲(不是不能唱)。
 

    以上点滴心得供大家批评指正。

 

本贴由西城老军2011年8月14日18:16:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端