咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

盛赞张克主演的《伍子胥》

  • 关键字: 星北 张克 伍子胥 杨派 老生 杨宝森 传统剧目
  • 作者: 星北
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-08-15 09:10:07
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    昨晚以十分愉快和兴奋的心情,看完了张克主演的《伍子胥》。非常庆幸的是张克终于从他近年来嗓音失润的困境向前走出了一大步。在开始的“战樊城”一折,嗓音回复的较明显。两段西皮原板转二六,唱的余韵甚浓,高腔也动听的唱出,听来十分过瘾。以下的文昭关一折,开始两句西皮散板,“伍员马上怒气冲”,以及其后的一段西皮原板,“恨平王无道乱楚纲”典型的杨派声韵,无可挑剔。再后来是本剧中心唱段,二黄慢板转原板及快原版,十足的杨派原汁原味,其中几个高腔唱的远比前几年有长足的进步。


    更是令人兴奋的是把多年多数演员演伍子胥,都不带余派脍炙人口的鱼藏剑的一段西皮原板转流水唱段,“一事无成两鬓斑”,加入了此次演出中。增色不浅。这段唱是余先生18张半唱片中非常著名的一段,余派戏迷无一不喜欢学唱此段的。可是众多的著名演员很少听到演唱此段,尤其是杨宝森先生更是在此剧中不唱此段,很令笔者不解。因为他是一位执着学余派的名家,他是依据自身条件,忠实学余的典范,也可能处于剧情的需要,把它删掉了。余生也晚,无法看到当年余先生演的鱼藏剑,前后的几折是如何安排的。正因为张克唱此段无法借鉴于杨,只好也应当按余的路数演唱,这段他唱的还是韵味十足可圈可点。本来张的嗓音条件比杨就高,学余还是有一定条件的。从他所唱的战樊城,及此段看,在一定的情况下,多用些余韵还能显示其本人的特色。杨先生是忠实于余派的,由于嗓音条件所限,在高音域无法发展,才依据自身条件多在中低音域发挥特色。


    还有一段著名的西皮原板唱段,“姜子牙无事……”,早年听谭富英先生的唱片,为“鼎盛春秋”,唱的高亢嘹亮,高腔好像楼上楼,听来脍炙人口,令人叫绝。后来再也听不到这令人过瘾的唱段了,不无遗憾。代之以杨先生的低回深沉婉转幽怨的唱腔,也是根据自身嗓音条件定身打造,并符合剧情的优秀唱段。也是令人钦佩之举。此段以及此后见姬光的西皮反西皮等几个著名杨派唱段,张克都唱满工满调,韵味十足,异彩纷呈。正如田老先生所说,老观众听来赞赏的字、段,无一不得到满场采声,真可谓台上台下情同默契,打成一片,异彩纷呈。


    从此次演出前后相较,后半段张克的演唱嗓音不如前场。本人老友出于对张的关爱,几次私下提出建议,能否把调门降下一个字,即使这样,也比杨老先生的调门要高,不妨一试。


    天津是杨宝森先生晚年成名的宝地。先生去世后,杨派就顺理成章的在天津最受热捧。从此次演出现场看,张克可说是在天津土生土长,多年来,天津的广大戏迷观众对他热捧有佳,情有独钟。从他一出场,就赢得满场好,其后每当唱到精彩之处,必报以满堂彩。有时甚至一句一个好。正如田老先生所言,在老观众听到精彩之处,观众必报以热烈的掌声。
 

    正如广大戏迷公认的是,杨宝森先生,生前的名声远不如身后红火。近几十年学杨派的业内及票界十分普遍。对其精湛的唱腔韵味,推崇毕至,甚至有顶礼膜拜之势。纵观学杨派众多名家,上至马长礼,李鸣盛,程正泰,王正华,下至杨乃彭父子,张克,李军,等等,其中多数嗓音条件都相比杨先生强。但在当今人们对张克最为看好。从他出名以来,开始嗓音十分高亢,似乎学杨派不太恰当。但听他的唱颇具杨韵,由于他对杨派的执着热爱,悟性很高,进步很快,作为杨派优秀继承人,人们对他寄以厚望。几年以前发现他的嗓音失润越来越重,高腔几乎唱不上去,可能是声带出了问题。似乎经过一段时间医疗,嗓音逐渐恢复。从此次演出看,是他近年来演出伍子胥最精彩的了。希望他注意保护好嗓子,再接再厉,必当不负众望,能成为名副其实的杨派继承人的佼佼者。
 

    此次《伍子胥》的改编,无论存在多少争议,还应当视为京剧发展的一条道路或者说是正路,犹如当年《赵氏孤儿》、《汉宫惊魂》等,深入挖掘传统剧目大有所为。当今像张克这样的处于50岁上下艺术上的较为成熟的演员,正是其本人艺术上走向高峰的年月,也应当有自己的代表作。以此提供参考。

 

本贴由星北2011年8月14日22:00:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端