咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

略谈新版的“全部”《伍子胥》

  • 关键字: AUa 天津青年京剧团 张克 孟广禄 卢松 全部 伍子胥 杨宝森 战樊城 鞭打五将
  • 作者: AUa
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-08-16 10:00:06
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    时值三伏盛夏,天津青年京剧团张克、孟广禄、卢松等人排演了久违舞台的“全部”《伍子胥》(从《战樊城》--->伍员伐楚“鞭打五将”)。颇受欢迎,天热,观众的情绪更热。


    《战樊城》一折,上世纪50年代杨宝森先生即很少连演,后来马长礼演时也是偶尔带之。这次张克的复原老本,使故事脉络更加完整,戏的观赏点更高。但全剧占用时间较长,不符今天观众的看戏需求,因而分为两天演完(姑且称其为上下集)。而央视[空中剧院]录像后又集中在一天播出这些做法都值得称赞。
  
    遗憾的是《战樊城》有头无尾,伍尚进京遇害后,“稳坐在樊城等信音”的伍子胥有何举动交代不清。建议把“箭射武城黑”、伍员逃走,途遇申包胥的情节加上,保留原貌。现场既是两天上演,时间上是富裕的,主演也不会太劳累。


    《浣纱记》里,当子胥离去后,浣纱女径自回家,改动了她“投江一死,免他疑心”的处理。取消得好,让人看后心里舒服多了。


    按老例《鱼藏剑》一折,如果单唱,前面一定要有“一事无成两鬓斑”的唱段,若连演全部《鼎盛春秋》则可免去。因此留存的资料中,多是谭(富英)派唱法,少见杨(宝森)唱法。此次张克加上这段,尝试着搞了回“谭腔杨唱”,但效果平平,无出彩处。


    在这折戏里还恢复了在姬光府内有孙武、被离、柳展雄等人一起议事的情节,使剧情脉络交代清楚。较时下流行的伍子胥刚进姬光府,就知道大局已定“风吹云散见虹霓”,得太蛇尾了。

 
   《刺王僚》戏里的姬僚头次上场由金殿之上改为骑马途中,孟广禄是沿用了方荣翔的改版。但其气势比念引子“大地山河,图霸业,一统吴国”来,小多了,不足取。

 

本贴由AUa2011年8月14日00:15:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端