咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

八月十七日纪马演出第一场—折子戏

  • 关键字: 老田 纪念 京剧大师 马连良 诞辰110周年 国家大剧院 穆雨 淮河营 张学津 马派艺术
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-08-19 10:06:55
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    纪念京剧大师马连良先生诞辰110周年的演出,经过充分的准备,于8月17日在国家大剧院上演。折子戏三折,由穆雨担纲的《淮河营》、由高彤主演的《马义救主》、由朱强、杜镇杰、赵葆秀、邓沐伟、马小曼等名家演出的《甘露寺》。最后张学津携弟子清唱《借东风》蹲底。


    开场是穆雨、陈俊杰、黄柏雪、黄彦忠的《淮河营》,后头不带被召回,也演了足足五十分钟。穆雨上场,蒯彻的几步走,显示出归隐老臣的年迈。念白“小小的淮营抖什么威风煞气”的“风”字,走鼻音,在鼻腔里转两个弯,正是马派风格。“不由得我等笑哈哈”句中的“我”字,马先生是唱成“吾”的音,穆雨则仍按京剧里唱“我”字的一般发音。当然不能说错,但我仍觉得还是照马先生那样来更具马派特色。下边的“此时间不可闹笑话”的流水,早已脍炙人口,以至台下有人跟着哼唱。穆雨的嗓子较前两个月演《四进士》时有变化,亮音强了,可喜可贺。见淮南王前在营门与栾布的几句散板,唱得潇洒飘逸。散板更不好唱,而马先生的散板堪称一绝。学马者不可不在散板上下大力气。进淮营见刘长的几段念白,念得疾徐有度,看出穆雨下边的勤学苦练。脸上的表情和整个演出的松弛度,还需慢慢深入体会,才能不断提高。学马派做不到台上表演松弛,就不能算学到家的。最后的“辞别千岁长安转”那一段流水,也很饱满。这折戏不但看到了穆雨的进步,而且看到马派的传承有望,让人浮想联翩。在五十年代,我两次看马先生的《十老安刘》,那是被奉为马派经典、宫闱大戏的上佳演出。马先生本人很重视接班人的培养,收冯志孝后,最先让他演的就是这出《淮河营》。而且听说准备公演了,马先生让再往后挪挪,认为还有些地方不够成熟。经过不断加工、磨练,到1961年暑期,才在广和首演。我也看了那场戏,马先生亲临剧场,为冯志孝助阵。袁世海、孙盛武、苏维明等老一辈演员给冯志孝配戏。现在,在记念马先生诞辰110周年之际,再一次看到这折戏由穆雨演出,觉得马派传承有望,让人振奋。黄彦忠的刘长,嗓音工架不错,但炸音表现不是很足,霸气和“暴虐劣性”还不很突显。


    第二折《马义救主》,由高彤饰马义。韩巨明的文天祥、倪胜春的知县、包岩的侯花嘴、张文洁的马妻,谭茗心的马女。这是一出自建国后被禁演的戏,只看过一次马先生的音配像,可能是内部演出,我是没在剧场看过此剧的。此剧讲恶人侯花嘴因奸情,杀人害命移祸于人,被害者米进图之老仆马义舍却亲女,又奋不顾身救了主人性命的故事。尽管戏的情节里,那个时代的观念很难为今天的人群接受,剧情也颇有值得推敲之处,但马义的念作表情仍有很多看点。前两场属于对故事情节的必要交代。到马义回家则是重点场次。他想用女儿的人头顶替那无头女尸的人头时,心情也极复杂。见到妻女,对女儿说“你坐下”时,声音、神情都表现了他内心的悲恸。当马义对妻女说出主人遭冤枉,打算用女儿人头去救主时,三人中,马女摔屁股坐子、马妻不住颤抖,马义抖髯,构成一幅紧张的画面。随后的二黄散板唱得也都符合人物心理。唱到“狠心地用钢刀把女儿来砍”时,三人的跪步、搓步,都很见工夫。待真的见到女儿自刎后,甩髯,一个干净利索的吊毛,范儿起的高,形像优美,难度很大。及至到县衙,得知用女儿的人头也不能挽救主人后,那个僵尸,尽管有人扶助,也很不易。决心去见文天祥后的单腿左右转圈和甩髯,到大堂前击锣后被校尉拦挡后的虎跳,滚钉板的时的滚堂,都很到位。让观众看到高彤的很好的基本功。从这折戏的演出让我对高彤又有了新的认识。戏不带此案的结局,没有文天祥做梦、审案和给马义插花披红,只到滚钉板后结束。那也足足演了一小时二十分钟。这就到九点四十了。如加上结尾,前头的《淮河营》再加上召回,和前头的赚蒯彻,正好够一晚上的戏。
 

    第三折《甘露寺》角儿很整齐,上来先是王雪清的赵云起霸,然后杜镇杰的刘备上。到朱强的乔玄,表演就显的松弛些了,他的这出戏演的场次多了,就比较自如了。看到“劝千岁”的流水唱完,十点二十了,再晚该赶不上末班地铁了。只好忍痛割爱,对不起马小曼、张学津二位老师了。据11点退场的朋友说,孙尚香的慢板还没唱完。那这次演出大概要四个小时。破当代京剧演出时长记录了。如果我还在绒线胡同住,甭管多晚,也会坚持到底的。
 

    好在红豆版主也去了,后头的精彩请他补充吧。好多认识的朋友都到场看戏了。特别是我座侧,有一位1919年出生的老先生在儿子陪同下登上三楼,也全神惯注的看戏,老人家住在清河,但因有自驾车,到我走时尚未退场。看来观剧的交通问题是个大问题了。
 

    我想,穆雨该把整出的《淮河营》排出来,全部《十老安刘》也该在演出计划之列。高彤的马义救主带上后头的九更天,也可以做为公演剧目。再多继承些马先生的名剧,使马派艺术得到更好的传承。

 

本贴由老田2011年8月18日10:44:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端