咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

8月18日国家大剧院纪马演出——《赵氏孤儿》

  • 关键字: 东方琳嘉 马连良 诞辰110周年 赵氏孤儿 穆雨 高彤 王珮瑜 朱强 冯志孝 谭孝曾 薛亚萍
  • 作者: 东方琳嘉
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-08-20 08:48:00
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    8月18日,国家大剧院演出了纪念京剧大师马连良先生诞辰110周年的第二场演出——《赵氏孤儿》。该剧阵容强大 ,程婴分别由穆雨(报信 盗孤) ,高彤(盘门 定计) ,王珮瑜(大堂) ,朱强(打婴 说破 团圆)饰演。


    第一场赵盾谏君,黄柏雪的晋灵公黄彦忠的屠岸贾。一开始武士牵着狗形上场 ,给人一种气氛。无事弹打百姓取乐,弹打用的是弓我觉得不妥,应该用弹弓估计好点。邓沐玮的魏绛的快板裘味十足,倪胜春的公孙杵臼也相当不错。谭孝曾先生的赵盾上场就来个好,边走边回头看,而且有个甩髯口的动作斜着身子很好看 。不过甩的不够潇洒估计岁数大了。金殿上的对唱两人的冲突为赵盾被杀做了铺垫。


    第二场屠岸贾派祖麑刺杀赵盾一场 花园中赵盾的导板、散板、回龙、原板谭味儿十足。最后祖麑触槐而死。


    第三场的闹朝扑犬,表演的相当好。狗形和赵盾的几个来回,赵盾甩掉盔头(直接用手拿掉扔了),狗咬赵盾的腿,武士打死狗以及被杀,精彩十分、掌声不断。


    第四场的报信,程婴的闷帘导板“昏王他把旨传下”满宫满调颇为精彩,随唱随走的圆场、亮相颇有先生风范。张琎的赵朔、薛亚萍的庄姬公主、索明芳的卜凤着这场的表现不错。赵朔被抓的甩盔很精彩。


    第五场的盗孤,穆雨的表现可圈可点,穆雨刚23岁有此表现,可喜马派后继有人。


    第六场的盘门,高彤上场 叶金援的韩阙,二人对白紧凑、干净 。高彤的念白学的不错,抑扬顿挫,高低把握的分寸不错,规矩。孤儿被发现时的独白更是把程婴的用心良苦表现的淋漓尽致。怕走累风声韩阙的自杀,叶金援的身段干净漂亮,不愧为当代武生中的佼佼者。


    第七场的首阳山定计,倪胜春的公孙杵臼也是不错的。公孙舍命,程婴舍亲生。


    第八场大堂,索明芳在次表现的卜凤,在屠岸贾威逼下宁死不屈,大义赴死。王珮瑜的程婴一上场,掌声、叫好声不断 可见王珮瑜在观众中的人缘。(我旁边的几个是专门从武汉来看王珮瑜的白虎堂的)。“白虎大堂”一段唱的是酣畅淋漓痛快之极好像他是按马的路子唱的,不是以往的余派的路子。最后亲生被摔而死 程婴失去亲生的心情 刻画的到位。


    第九场魏绛回朝,邓沐玮的引子打得好。


    第十场,宫中庄姬公主的几句慢板,薛亚萍演唱的韵味十足,不愧为优秀的张派传人,不过嗓子好像有点不在家,不够亮。之后两人的对唱,精彩啊精彩。接着的定计打婴,朱强的跪步、甩髯口漂亮潇洒,被打后的事情相告的几句散板以及魏绛的汉调可谓经典。


    第十一场阴陵遇母,李宏图的赵武英气逼人而且还很可爱。庄姬公主的几句流水也颇为不错,听说赵武乃程婴之子、屠岸贾只义子后的表情到位。


    第十二场说破,程婴的反二黄。程婴如泣如诉将自己十五年来所受的不平待遇 以及不被人理解的心情表现的到位,伺候赵武回府将自己在阴陵遇到公主的事说与程婴知道。赵武观画以及听说自己的身世后,要杀屠岸贾为自己家人报仇。此为本剧中的重中之重,马先生创造的这段反二黄唱腔在票友戏迷中广为流传。


    第十三场团圆,魏绛、屠岸贾、程婴的扑灯蛾对唱,公主的上场,赵武手刃仇人为本剧画上了圆满的句号。


    整整三个小时,好多观众已经起身,这时大幕拉开。冯志孝先生出场了,李祖铭先生操琴,冯志孝先生的演唱又把观众吸引了回来,冯先生演唱的《胭脂宝褶》一段三眼。这段也是马派的代表唱段。冯志孝的演唱一句一好,观众都玩命叫好。演唱完,冯志孝先生说他21岁拜马先生学习马派,到现在已然52年了,观众不禁为这位七十的老艺术家鼓掌。在观众的热烈欢迎下,冯先生又加唱了马派名剧《淮河营》四句摇板、流水。演唱完已经将近十一点了。


    在此愿马派艺术长青!

 

本贴由东方琳嘉2011年8月19日22:06:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端