咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

说说《镇潭州》

  • 关键字: 镇潭州 说岳全传 岳飞 文武老生 程长庚 谭鑫培 余叔岩
  • 作者: AUa
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-08-23 13:12:26
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    《镇潭州》一戏,源出自《说岳全传》。讲述岳飞收服在九龙山落草的杨家将后裔杨再兴的故事,道光年间即有此剧流行。


    该戏演绎岳家军出征途中,路经九龙山遇阻,大将牛皋被杨再兴战败,岳飞闻报往驰,与杨会阵,双方约定,单人比武,不许有人助战。打斗正酣时,适逢岳云押粮至此,遂加入战斗,违反了军规。遭杨嘲笑,认为岳治军不严。岳帅回营后,欲斩岳云,后经众将讲情,说明传令时,岳云不在现场。才免其死罪,重责40军棍后,送至九龙山请杨再兴验伤赔罪。此举使杨受到感动。
 

    这出戏里的岳飞由文武老生应工,唱作打均很吃重。“夜帐”的一段“清晨起只一战龙争虎斗”,梦见来大营托兆的杨延昭魂子嘱托“望元帅收留他鞍前马后”,并传授杨家枪法的“梅花枪暗藏撒手锏”,帮他成功,岳回复“他本是将门子一定封侯”的对唱都很有特色,和杨再兴对打的枪挡子,也很精彩。


    前辈许多演员都常演《镇潭州》,如程长庚、谭鑫培、余叔岩等。


    总之这出戏里的岳飞艺术形象十分丰满。绝非某些人说的“岳飞戏出彩的不多,《《镇潭州》里的岳飞就是一笔带过”。

 

本贴由AUa2011年8月23日09:58:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端