咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

8月23日看张建峰的《白帝城》

  • 关键字: 老田 张建峰 白帝城 魅力春天 青年擂台赛 奚派 欧阳中石
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-08-24 15:54:40
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    8月23日,张建峰参加“魅力春天”青年擂台赛第二轮的《白帝城》上演了。欧阳中石老不顾年高亲临剧场,和观众一起欣赏这出奚派名剧。他的到来给开幕前的剧场带来不小的轰动。此外,启骧先生、专家评委中的李崇善、安云武、谭孝曾、董圆圆,观众评委中的叶庆柱等名家也都在场。


    此剧我曾看 过曹艺斌、李小春、李万春、宋保罗的《生死桃园》,也看过奚先生和姜铁麟的演出。那都是前边带《走麦城》的。现在演出时间有限,再带走麦城是不可能了。演出从诸葛瑾押送范疆、张达赴蜀营求和开始。刘备上唱“孤与那孙仲谋结下仇扣”“仇”字唱得有滋有味,逐瑾后,即上哭灵牌。这大段反西皮,建峰唱得如泣如诉,展现了奚派的特色。像“白甲白盔白旗号”的“盔”字“孤的好兄弟”的“弟”字,“胜似一母共同胞”“同胞”二字,“把蔡阳的首级枭”的“首”字,都很有韵味,那个“弟”字归入鼻音,进入低音区,真是不用高音也落好。待到哭张飞时,移座于上场门一侧台口,看得比较清晰。建峰脸上悲苦的神情似有不足。“表”也是演员的基工之一,深望建峰能更好的进入人物。当然,在对关兴张苞吩咐“你们要多拜几拜”和二小将跪拜时,刘备也背对观众,此时的念作还是能传悲怆之情的。


    接上孙权,殿中议事。李小培的孙权,亮音、鼻音均有可听处。委任陆逊,而引出今晚第二位参赛者王玉玺。他在观蜀营动静一场,有一段西皮娃娃调,“探马报刘玄德茂林下寨,不由得我陆伯言喜上心怀“,唱得还很饱满。但此剧中陆逊的戏不多,主要也就这段唱。似乎与擂台赛“主演一场整本大戏”的初衷不尽相符。


    接下来是战猇亭一折。刘备闻报“前营失火”,令关兴去救时,张嘴出了个“张”字,忽觉不对,又改关兴,于是成了“张关兴”。显然是有点紧张。我觉得,张字既出,不如顺水推舟,就派张苞先去,也无不可。也可能是建峰怕与排演时变化太大,引发更大的失误吧。总之,虽是个小疵,(当然,空中剧院或许补录)但总说明演员在台上真是一丝一毫也马虎不得。而下边的烈火中繁重的扑跌建峰演来都很精彩。单腿跪步、吊毛、蹉步、僵尸等动作,都展示了他磁实的基工。王磊的赵云很好,特别是他嗓音清亮,难能可贵。一声“马童,带马杀”的“杀”字用炸音,很解气。那小马童的翻跌也很漂亮。赵云与吴将起打的一阵快枪真快,引发观众阵阵喝彩。不由的让我想起看李万春先生的“生死桃园”剧中赵云那嘹亮的“马童,带马”,他没有那“杀”字,“马”字扶摇直上,难度更大。


    最后是“白帝城托孤”,小锣夺头打上二內监搀扶刘备出场。刘备经此大败,又染疾病(三国演义85回刘备遗诏上说“朕初得疾,但下痢尔;后转生杂病,殆不自济”)所以走路在人搀扶下也还不稳。大段二黄慢板,真的是很难拿斤劲儿。将死之人,过于卯劲,不合情理,但又不能完全按生活中的重病者来表现,因为观众还要听唱。建峰的这段唱的还是不错的,如“恨不得把吴狗倾刻灭尽,报弟仇杀孙权方趁我心”句中,“得”字、“尽”字、“狗”字、“仇”、字、“心”字等很得奚派真缔,那“心”字仍归鼻音,用低腔,很得体。四个“烧得孤”也叙述得有恨有愧。但是建峰的耍着板唱和错骨不离骨,还是略显得硬些,不如欧阳先生那么自如。“为此事孤不由得珠泪滚滚”是这段的最后一个大腔,建峰唱的有点过,不宜太卯。而下面的“见二弟和三弟不离我的身”就比较稳妥。还有“你本是大英雄盖世无对”的“大英雄”三字、“见先生在一边”的“边”字,都显得音量放得大了些。再控制一下也许会更好。这是我一个外行人的乱说,供建峰参考。


    北京京剧院对此次擂台赛极为重视。那只有两句散板的范疆,由梅庆阳扮演。殿上向孙权推荐陆逊的阚泽由杜喆扮演,诸葛瑾由穆雨扮演,诸葛亮由张凯扮演。这些绿叶,也都能做红花的。更使这场演出显得花团锦簇。


    谢幕时,欧阳先生登台,师生共同答谢观众的情景十分感人,看到建峰对先生的恭敬,我想,他会更好的从先生那里学到更多的东西,不断进步的。


    在评委表上我给建峰的赞词是【北京张建峰,奚派得继承。唱腔真优雅,能传洞箫声。前见焚绵山,看到好作工;又见老范进,竞赛占颠峰;节日演探母,唱念极动听。也演赤壁战。尝试子文宋。由多渐趋精,自杂能臻精。此轮青擂赛,奉献白帝城。先演哭灵牌,悲弟动真情。接上猇亭战,火中显基功。枭雄临末日,托孤永安宫。祈君不停步,生行展雄风。】

 

本贴由老田2011年8月24日09:10:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端