咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

赞传统戏的“一笔带过”(一)

  • 关键字: 撕边一锣 传统戏 于魁智 满江红 岳飞 镇潭州 大制作
  • 作者: 撕边一锣
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-08-27 08:57:31
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    天寒白屋贫网友的帖子中提到:(于魁智院长说)新版的《满江红》突出了民族情、夫妻情、战友情以及百姓情,删除旁支,增加了岳飞告病扫墓,收笔于“饮恨归天”。它传承了中华文化的爱国精神。是经典演出。于魁智院长还说:“在传统京剧中,演岳飞的戏出彩的不多,《镇潭州》中讲到岳飞就是一笔带过”。


    《镇潭州》这出戏我没有看过,只见过一张剧照——余叔岩饰岳飞,扎靠挂黑三,程继先饰杨再兴,扎靠戴翎子,二人对打亮相,功架十分边式。中国戏曲研究院编的《京剧丛刊》中载有《镇潭州》剧本,删去了六郎托兆的情节,共九场,其中岳飞的戏就有五场。第一场岳飞升帐点将,四将起霸后岳飞上唱“点绛唇”,念定场诗,自报家门,安排救应潭州迎战杨再兴的军务。第四场岳飞与杨再兴交锋。岳飞与杨再兴有一段对唱,岳飞唱西皮导板接西皮快板,杨再兴唱西皮摇板,接着就是二人的对枪开打。第六场岳飞与杨再兴再次对垒,但杨嘲笑岳飞失信而愤然回营。第七场岳飞要斩岳云,经牛皋等再三求情,方免死罪改为责打四十军棍。这一场岳飞除有多段念白外还要唱几句“风入松”。第九场先是岳飞在帐中的大段二黄原板接二黄散板唱腔,表现岳飞为没能收服杨再兴而焦虑的心情,然后是岳飞与杨再兴再次交锋,最后杨归顺并与岳飞结为金兰。从剧本看,正如网友AUa先生所说:这出戏里的岳飞由文武老生应工,唱作打均很吃重。“夜帐”的一段“清晨起只一战龙争虎斗”,梦见来大营托兆的杨延昭魂子嘱托“望元帅收留他鞍前马后”,并传授杨家枪法的“梅花枪暗藏撒手锏”,帮他成功,岳回复“他本是将门子一定封侯”的对唱都很有特色,和杨再兴对打的枪挡子,也很精彩。前辈许多演员都常演《镇潭州》,如程长庚、谭鑫培、余叔岩等。总之这出戏里的岳飞艺术形象十分丰满。绝非某些人说的“岳飞戏出彩的不多,《镇潭州》里的岳飞就是一笔带过”。


      看来,于院长说的“一笔带过”是相对于他奉为“经典”的新版《满江红》而言的。不用看戏,仅凭于院长的介绍——“突出了民族情、夫妻情、战友情以及百姓情”“传承了中华文化的爱国精神。是经典演出”——就可以想到此类新编戏的通病了。我们那些可爱的编剧、导演,总想创造经典,总是刻意地拔高剧中人物的思想境界,恨不能让历史人物变成马列主义的英雄,恨不能把最好的最新的唱腔、最复杂的身段一股脑地加在主角身上。这就是“一笔带过”的反面——刻意追求。

 

      殊不知,艺术是要靠灵感的,不是工匠的堆砌就能成就的。假如调集百名工匠,采撷世界上最名贵的材料,就一定能制造出经典的艺术作品吗?未必!越是急功近利、刻意创造丰功伟绩的人,越是不能成功。反过来,艺术家在不经意中,却会有神来之笔。这“一笔带过”的很可能成为流传百年的经典。我国的国歌《义勇军进行曲》是年仅23岁的聂耳当初为电影《风云儿女》中的主题歌配的曲子,据说聂耳是在两天内完成初稿的。一度《义勇军进行曲》只是代国歌,可是建国60多年来,竟没有一位音乐家能创作出一首能取代它的正式国歌。终于,《义勇军进行曲》正式定为国歌了。我想,假如当初召集一个包括聂耳在内的庞大创作班子,正儿八经地为将来的新中国创作一首“国歌” ,恐怕就不会有今天这么好的国歌了。

 

    时下的“大制作”动辄斥资百万,唱腔刻意求新求高,但是几乎没有一出戏流传下来,没有一段唱在票房传唱。传统老戏《甘露寺》乔玄就一段西皮原板转流水的唱段,却一直流传到现在。《杨门女将》当初也是新编戏,但是由于沿用传统戏的创作方法,唱腔也没有请专职的作曲家另起炉灶地“创新”,大致就是演员与琴师合作从传统唱腔中挖掘旋律,依字设腔,结果这出戏得到了观众的认可,并经受了时间的考验,如今已经归入传统戏的行列了。这出戏许多唱腔都在票房中被传唱。

 

    所以,我认为传统戏的“一笔带过” ,不仅不应小看,反倒是值得我们大加赞扬的。能做到“一笔带过”而且得到观众喜爱的,才是真正的大手笔!

 

本贴由撕边一锣2011年8月25日22:06:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端