咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

《魅力春天》擂台赛圆满结束

  • 关键字: 老田 北京京剧院 魅力春天 擂台赛 龙潭鲍骆 詹磊
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-08-27 14:33:29
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    北京京剧院主办的《魅力春天》青年演员京剧擂台赛,以8月26日晚的《龙潭鲍骆》宣告完满结束。北京这两天阵雨连连,昨晚从地铁站出来,就见黑云滚滚,从西北上来了。幸亏早出来一会,不然会赶上雨。在梅大大厅里,看到谭正岩,正被几位粉丝围绕着签名。可是也看到他的左手还缠着纱布,正纳闷他这巴骆和的骆宏勋怎么演时,听旁边有人说,正岩今天上不了啦,得找人替。上到三楼,前两排当中陆续有人坐了。这时,服务人员来动员大家去一楼看戏。绝大多数观众都去一楼了。我和一起看戏的朋友巋然不动。因为看武戏还是高高在上看的更好。于是我们两个人一时独占三楼,也是从未经历过的。但这么热闹的武戏,一楼都没坐满,真让人觉得遗憾。


    开戏前打出演员表,才知道替正岩演骆宏勋的是杨少彭。很想看看他的武生戏如何。《龙潭鲍骆》这戏出自清道光年间侠义小说《绿牡丹》,那书也叫《龙潭鲍骆传奇》。讲的是唐朝武则天时代江湖侠义的故事。以骆宏勋、花碧莲的婚姻为线索,如演连台本戏则叫《宏碧缘》。26日演出的有三折,《嘉兴府》、《巴骆和》、《四杰村》。可以说在书里是并不紧连着的故事。在五十年代,我曾看过张云溪、张春华王泉奎的四杰村、二张与云燕铭的《巴骆和》,还看过陈永玲、翟韵奎与杨盛春的巴骆和,后来再看一次换了谭元寿。


    这场戏从嘉兴府开始。这一折以武花脸鲍自安为主,为救武天鹏、武天雕兄弟,大劫法场。詹磊的余千,王俊的鲍自安、王磊的陈殿勇、张淑景的鲍金花。鲍自安站在三张高桌上,搬朝天凳后翻下,后来的大开打中赤一膊,翻、扑都很见功夫。特别是三武行卧地,鲍连翻过三人,很是精彩。王磊在白帝城里饰赵云,此次的大刀下场,也很引人,大刀在他手中团团飞舞,举重若轻。这折戏不很长,但热闹非凡,占人也多,8黑衣武行,8红衣武行,四蓝龙套,就是20人。有名有姓的十来位,喜欢武戏的爱看这样的场面。


    接上《酸枣岭、刺巴杰、巴骆和》此折中,除了杨少彭的骆宏勋外,王怡的九奶奶、黄臣的余千、李阳的巴杰、李丹的胡理、韩巨明的鲍自安、杜喆的巴信、穆雨的胡琏,很整齐的一班角儿。少彭的嗓子比一般武生好,但让他摆脱老生味,也很不容易。出来后的几句还真的不再是往常的老生味了。特别是最后的“拜望高堂”四字唱的是典形的武生腔。像回答巴杰的“有媒有证,何言强占二字”也跟他平日的老生念白大不相同。投店后的“坐至在招商店珠泪滚滚”一段唱,是黄派武生经典唱段之一 ,对老生应工的少彭来说,不是难题。后头与巴信有一段对打,少彭和杜喆也都应附裕如。  王怡的九奶奶,是武旦兼花旦应工,前辈大师中以尚小云先生最为拿手。王怡演的不错,京白爽脆,神情自如,挥舞大棍,很见功力。被胡理降住后的“让我们搜,我们就搜,不让我们搜,我们就不搜”一句,我记得陈永玲是学结巴,以表现九奶奶的又怕又气的心理,给人印像深刻。王怡不是这样念的,未知何故。前两年北京京剧院演此剧时,胡理是叶江翔演的。这次换了青年武丑李丹,他的脸谱勾的好,白口很清脆,基功也好,上场后的表演可以看出是位不错的武丑演员。和九奶奶的对戏,处处显出强势。下场的舞刀也很利索。我看时就想,北京京剧院确是藏龙卧虎之地。只是若没有这擂台赛,少有机会展示而已。韩巨明的鲍自安,上来的一段流水,赶板跺字,是时下很少听到的非裘派,令人精神一振。这折戏以胡理和九奶奶的戏最惹人注目,两位青年演员都能各尽其职,是成功的。戏也显示了北京京剧院的实力,巴氏兄弟的8套紫色开氅,与前一折里的8套绣金红开氅这16件戏装,整齐醒目。《巴骆和》里众英雄见巴信夫妇时那一堂绣金大红桌围椅披,九把椅子,真是满堂生辉。一般小剧团还真拿不出来。
 

    墩底的是《四杰村》余千救主。还是詹磊的余千,(前后两折的余千是武生俊扮,当中一折是武花揉紫脸。一直这么演,也没人以为怪异。)而余千在此折里成了核心人物。此外还有梅庆阳的朱彪,王雪清的教师爷廖习冲,李阳又赶了个肖月。此折中詹磊的30个旋子、高高的飞脚、又高又飘的筋斗都展示了他的功底很扎实。看大厅里的评委评语和打分,大约这次的擂台赛武生组冠军将属詹磊。四人进四杰村的展示,廖习冲及其手下与众英雄的开打也很火炽。在这么热闹的一场大武戏落下帷幕时,也标志着这从春到秋的擂台赛的结束。


    两轮擂台赛我买了八场的票,还看了第一轮的几场录播。看到很多青年演员的成长。很多人有高尚的戏德,甘为绿叶,都很让人高兴。
 

    当然不能说此次擂台赛完美无缺,比如剧目还有不少重复的,鲜见于舞台的剧目还不够多,更好的宣传工作也不够,以至于上座的情况令人遗憾等等。但毕竟是开了个好头。正是:“魅力春天延至秋,梨园硕果满枝头”。深望此类比赛性的演出能坚持下去,让更多的青年演员有展示才华的机会。

 

本贴由老田2011年8月27日11:29:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端