咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

张云溪演过《挑华车》

  • 关键字: AUa 张云溪 挑华车 武生戏 三岔口 全才
  • 作者: AUa
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-08-28 15:37:31
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    1957年下半年时,有位武生大家曾在当年的一份戏剧刊物上,发表了一篇文章,没有指名的谈到某些撇子武生演员,尽管他的《三岔口》等戏演得如何如何精彩,甚至在国际上拿了大奖。但他动不了墩子武生戏《挑华车》,那就不能算是全才的好武生。


    时隔不久,北京的观众在报纸的广告中看到58年春节的演出预告,其中中国京剧院二团于2月21日(阴历正月初八)白天在工人俱乐部由张云溪演出《挑华车》的消息。这倒是罕见的,于是戏迷们纷纷购票准备欣赏这场张少演的《挑华车》。


    这天的戏码有三出,《挑华车》放在中间,前边是由芗剧移植改编的《全家福》,大轴是二团的拳头剧目,王泉奎、李和曾、李慧芳三人的《二进宫》。


    实事求是的说,张云溪的这出《华车》,演出效果平平。起霸、闹帐、观阵、大战、挑车等关目,均未出彩。与他经常演的《三盗令》《四杰村》《十一郎》等矫健利落的短打戏比较,距差太大。看来长靠戏确非他的强项。另外在剧目的安排也欠妥当,前边的是一出有贾松龄、曹世才、谭韵寿、周金莲等小花脸和花旦演员的轻松玩笑戏后面的又是一出观众极为熟悉、容易引起共鸣的唱功老戏,夹在中间的戏是不好演的。


    看起来作为著名演员,需要具备扬己之擅,藏已之拙的能力,在台上尽量把好的一面奉献给观众,不是精品的干脆不演。再者冷静地对待一些“激将”的语言。莫争强别好胜,那样结果反而不佳,张云溪演《挑华车》就是值得深思的一例。

 

本贴由AUa2011年8月28日11:09:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端