咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

赞张克和传统京剧《伍子胥》之二

  • 关键字: 西城老军 全部《伍子胥》 张克 骨子老戏 杨宝森 杨派 挂味儿
  • 作者: 西城老军
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-08-29 00:15:37
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    两个星期前我们在11频道看了天青团张克主演的全部《伍子胥》。戏演完后网友纷纷蹬坛评戏,而且评论之多出于我的预料。两周过去了,我觉得有必要把大家的看法意见做个总结,进而使这台戏得以在现有的基础上进行必要的反复的修改,让广大戏迷日后看到张克能演出一台更加完美精彩的全部《伍子胥》。


    最近的11频道又重播了一次本剧,我认识的很多朋友又看了,看后评戏还是持肯定态度的占绝大多数。其一,这台《伍子胥》是一台真正的具有代表性的传统骨子老戏,故事情节曲折,演员唱念做打有很大的难度。虽然老先生们过去曾以不同版本演过,但老本的全部《伍子胥》至今谁也没见到。在张克出演以前也没有其他演员、剧团演过全本的《伍子胥》(台湾的李宝春前年曾准备排演一台《伍子胥》,从《战樊城》开始到鞭打五将止,后因故未排)。今天,张克挖掘传统骨子老戏,能率先把这台杨派代表剧目奉献给大家绝对是一件好事,比起那些终日相若飞飞、碌碌无为、争权夺势、靠吃皇家饭生存的人不知高尚多少倍!这种奉献精神值得赞扬。其二,天津京剧团本身就是以演传统戏(新编历史剧)起家出名的剧团,在国内外及港澳台享有很高的声誉。前一阵子的《郑和下西洋》让此剧团丢了一些面子,事实证明那种大、洋、全的所谓创新、变异、生发不是这个剧团发展的方向。一出传统京剧——《伍子胥》,让人们对天津青年京剧团重新建立了信心!这种顺从京剧传统规律,与时俱进的精神值得赞扬。其三,张克作为一位中年京剧演员,在对待京剧事业方面做出了巨大的努力克服了很多困难,特别是在唱法上对杨宝森先生演唱艺术有很深的研究和体会(这是不夸张的说法),又在如何使杨先生的音韵流传到自己身上最后变成自己的方面进行尝试和探讨,希望在这方面取得进展和成功。张克十年磨一剑的精神,值得赞扬。至于张克在唱法发声的运用等方面,一些戏迷和专家有不同意见,绝对是善意的,特别是德韵先生说的演唱中的杨派“挂味儿”不足,有缺少内功用力过大,轻重缓急不突出等问题存在。希望张克先生多拜名师,认真听取,努力改进,多多向观众奉献老戏、好戏。


    至于剧情、场次等具体如何改进,自有老先生、专家内行提出高见,本人不便多口多言了,只要戏更好就行。以上乃本人一孔之见,如有错处,可随时批评指正。

 

本贴由西城老军2011年8月28日21:03:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端